Дрон по-вашингтонски: денег много, толку мало

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 09.12.15 - 16:21

Издание Bloomberg сообщает, что ВМС США претерпели конфуз с новым подводным дроном, разработки компании «Локхид Мартин», в задачу которого входит поиск и уничтожение морских мин.

Дрон по-вашингтонски: денег много, толку мало

Ту же торпеду также можно назвать дроном, так что у нас очень хорошие традиции в этой области, особенно вспомнить последнюю новинку с комплексом «Статус-6»

Несмотря на то, что американское военное ведомство планировало потратить на этот проект 864 млн долларов, дрон до сих пор не способен выполнять, возложенные на него задачи.

Изначально Пентагон планировал закупить у «Локхид Мартин» 54 единицы таких дронов, но в настоящий момент все переговоры по этому вопросу заморожены, поскольку те образцы, которые были предоставлены компанией, провалили все испытания.

Предполагалось, что подводный дрон, оснащенный сонаром, производства другого американского военного гиганта – компании Rayteon, сможет обнаруживать подводные мины и затем сообщать информацию специальным кораблям, в чьи непосредственные задачи уже входит само уничтожение мины.

В настоящий момент дрон не способен выполнить эти задачи и более того – часто ломается и очень плохо управляется, что делает его эксплуатацию в условиях задач, поставленных перед военно-морскими силами США, невозможной.

Примечательно, что провал с испытанием подводных дронов поставил под вопрос не только закупку подобной техники, но и программу строительства 32 военных кораблей на сумму 23 млрд долларов для нужд береговой охраны армии США.

Bloomberg отмечает, что оба варианта таких кораблей – как американского фирмы Bethesda, так и австралийского – фирмы Austral Ltd зависят от наличия на борту таких дронов.

В результате, из-за этого вопроса под вопрос поставлена вся перспективная программа береговой охраны армии США, на которую уже выделены немалые средства.

Генеральный директор компании «2-Т-Инжиниринг», кандидат военных наук Игорь Табачук отмечает, что сложно судить о характеристиках этого дрона, поскольку это проект новаторский и секретный, а его характеристики вряд ли где-то опубликованы.

«Американцы давно этим занимаются, поскольку подводные аппараты применяются ими и в войне, и в мирных целях – для того же обследования судов или акваторий, поэтому, это безусловно, очень перспективная тема», - отмечает Табачук.

Другой вопрос, как отмечает Табачук, среда в виде воды – очень сложная, это огромное давление, высокая агрессивность, особенно в соленой воде, поэтому создание даже «гражданского», невоенного морского дрона – процесс сложный и трудоемкий.

«Опять же, поскольку эта среда – жидкая, плотная, вопросы термодинамики никто не отменял и требуется большая энергетика для того, чтобы можно было реализовать поставленные цели. Поэтому это очень сложная задача – создать такой дрон», - заключает Табачук.

Другой вопрос, любой новаторский проект создается под определенные задачи и чтобы их реализовать – необходимо пройти очень долгий путь, поэтому в американских неудачах нет ничего удивительного, но, как говорится, «ищите и обрящите».

По словам Табачука, в России также уделено большое внимание этому типу военной и гражданской техники – «в Петербурге существуют целые институты, которые всевозможными плавательными аппаратами, в том числе и подводными». Не говоря уже о том, что ту же торпеду также можно назвать дроном, так что у нас очень хорошие традиции в этой области, особенно вспомнить последнюю новинку с комплексом «Статус-6».

Поэтому наша страна также держит «руку на пульсу», хоть и не демонстрирует такого размаха, который могут позволить себе США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх