Всему виной «Платон»: россиян ждет скачок цен в преддверии Нового года

Самая крупная российская ассоциация в сфере производителей продовольственных товаров и ритейла сообщила премьер-министру страны Дмитрию Медведеву о том, что в связи с действием «Платона» в России существенно увеличатся цены на продукты.

Об этом пишет «Коммерсантъ». Отмечается, что скачок цен произойдет в преддверии Нового года. Напомним, «Платон» - это система взимания платы с большегрузных авто, вес которых превышает планку в 12 тонн. Все денежные средства от дальнобойщиков направляются в дорожный фонд страны в качестве возмещения убытков, которые тяжелый транспорт наносит федеральным трассам.

По словам предпринимателей, из-за все еще продолжающихся сбоев в работе системы начались массовые произвольные списания денежных средств с личных счетов водителей и владельцев авто. Также завышается реальный пробег автомобиля, и существуют в целом сбои в работе интернет-портала.

Также бизнесмены отметили, что проблемы с системой «Платон» в первую очередь коснутся социально-значимых товаров, которые имеют меньшую стоимость. В их число входит молоко. Его стоимость может вырасти на 1,2 рубля за один литр из-за действующего в рамках реализации программы тарифа.

В качестве некой альтернативы «Платону» предприниматели предлагают ввести более высокие топливные акцизы, которые будут действовать с учетом общего расхода бензина.

Ранее сообщалось о том, что Совфед одобрил уменьшение штрафов в рамках реализации системы «Платон».