«Это просто бизнес»: Иран продолжит торговать с Турцией

 
Тегеран, Иран, 10.12.15 - 9:17

Турецкая газета Hubertuk сообщает, что Иран уменьшил вдвое поставки своего газа в Турцию, ссылаясь на рост внутреннего потребления из-за суровой зимней погоды.

«Это просто бизнес»: Иран продолжит торговать с Турцией

Политический процесс традиционно в Иране идет по одному направлению, а экономический – по другому. И, как правило, в Иране пытаются не смешивать оба эти процесса

Примечательно, что по данным Reuters, если раньше уровень поставок газа из Ирана в Турцию составлял порядка 28-30 млн кубических метров, то сейчас этот показатель упал до цифры 14-15.

Эксперт Института Ближнего Востока РАН Николай Кожанов считает, что у аргументации Тегерана существует экономическое обоснование, и она не выглядит подозрительной.

«Традиционно у Ирана, особенно в зимний период, возникали проблемы с обеспечением северных территорий страны природным газом, поэтому в некоторые зимние месяцы и в предыдущие годы иранцы иногда прекращали поставки газа в Турцию», - отмечает Кожанов.

По словам Кожанова, это дело, если не обыденное, то вполне естественное и в связи с этим проблемы между Ираном и Турцией возникали очень давно.

«С другой стороны, в последние дни ужесточилась риторика диалога между этими странами, прозвучали достаточно резкие заявления с турецкой стороны, в которых прозвучали требования к Ирану прекратить информационную кампанию относительно вмешательства Турции в сирийский и иракский конфликт, что, в свою очередь, не понравилось иранской стороне. Однако, говорить о том, что сокращение поставок газ напрямую связано с политическим аспектом – не приходится, здесь, по крайней мере, следует проявить осторожность», - заключает Кожанов.

Кожанов утверждает, что проблема Сирии является для Ирана чрезвычайно важной, но в то же время Турция как экономический партнер выручала Тегеран в период санкционного давления и в то же время с ней связываются надежды в долгосрочной перспективе организовать выход на европейский энергетический рынок, поэтому нельзя говорить о прямой взаимосвязи между двумя процессами.

«Политический процесс традиционно в Иране идет по одному направлению, а экономический – по другому. И, как правило, в Иране пытаются не смешивать оба эти процесса. Тем более, иранцы – это люди прагматичные и в определенном смысле - циничные, поэтому они готовы торговать с кем угодно», - резюмирует Кожанов.

Наиболее ярким примером здесь, по словам Кожанова, служит тот факт, что в наиболее жесткий период американских санкций, которые формально запрещали любую торговлю с Ираном, все равно на рынке США был небольшой процент иранских товаров – это ковры, фисташки, а это, так или иначе, миллионы долларов.

«Если говорить о Турции, то речь здесь идет о многомиллиардном товарообороте, о выходе на европейский энергетический рынок, о возможных турецких инвестициях в иранскую экономику, поэтому вряд ли Иран последует по пути России и начнет обрывать экономические связи с Турцией, по крайней мере, в текущей ситуации. Впрочем, если напряженность между странами будет продолжать накаляться, то здесь ничего исключать нельзя», - полагает Кожанов.

По мнению Кожанова, те политические ставки, которые в настоящее время сделаны Ираном в Сирии, а это материальные, военные, людские инвестиции, могут привести к тому, что очередные попытки Турции ослабить положение Дамаска станут катализатором полномасштабного ухудшения отношений между странами.

«Поэтому нельзя исключать попыток со стороны Ирана применить к Турции попыток экономического давления, но речь идет о ситуации, когда политические отношения между странами выйдут на свою самую низкую точку, но в настоящий момент Анкара и Тегеран просто обмениваются колкостями», - констатирует Кожанов.

Здесь можно отметить, что Россия и Турция, несмотря на разные позиции по Сирии, долгое время воздерживались от какой-либо эскалации конфликта, но сбитый турками российский бомбардировщик Су-24 в одночасье перечеркнул все совместные экономические проекты. Теоретически такая ситуация возможна с Ираном, но в современной ситуации подобный инцидент вряд ли случится. Турция понимает, что загнала себя в угол и не решится на какие-либо откровенные провокации в адрес Тегерана.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх