Очередная «бомба» от КНДР: мифы и реальность

 
Пхеньян, Северная Корея, 10.12.15 - 10:27

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын сообщил сегодня, что у его страны есть на вооружении водородная бомба собственной разработки, которую Пхеньян в состоянии привести в действие «в целях надежной защиты своего суверенитета и национального достоинства». «Экономика сегодня» разбиралась, что за бомба на самом деле есть у Ким Чен Ына.

Создать водородную бомбу трудно, но можно

О наличии водородной бомбы у Северной Кореи стало известно впервые

Заявление главы КНДР приводит Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). О наличии водородной бомбы у Северной Кореи стало известно впервые, причем заявление Ким Чен Ына прозвучало за пару часов до начала обсуждения ситуации с правами человека в Совбезе ООН, инициированным США и их союзниками.

На сообщение ЦТАК уже отреагировали в соседней Южной Корее. Ее разведка отнеслась к заявлению Ким Чен Ына скептически, добавив, что подобной информацией они не обладают. Но учитывая технические возможности страны, которая до сих пор не смогла создать компактный ядерный заряд, КНДР вряд ли овладел гораздо более сложной технологией производства водородной бомбы.

Первый замглавы комитета Совфеда по обороне России Франц Клинцевич также считает слова корейского лидера блефом. По его мнению, сегодня практически нет шансов сохранить работу над созданием водородной бомбы в тайне от мира. «Скорее необходимо рассматривать его слова как предупреждение, что политика, ведущаяся с позиции силы очень часто имеет эффект бумеранга. И никакие современные средства обороны, включая американскую ПРО, не гарантируют сегодня безопасности», - отметил Клинцевич. Вероятнее всего, он имел в виду систему ПРО США, размещенную у границ КНДР.

Как считает научный сотрудник ПИР-центра Андрей Баклицкий, принимать на веру слова Ким Чен Ына не стоит, потому что испытания водородной бомбы не проводились. Но страна, создавшая ядерную бомбу, технически может воспроизвести и водородную. Насколько это проблематично, и что на само деле за бомба могла появиться на вооружении у КНДР, нам объяснил директор РЭС-центра Михаил Рылов.

«Создать водородную бомбу трудно, но можно. Дело в том, что атомную бомбу сделать гораздо проще, а водородная бомба вся основывается на изощренных расчетах и потом ее нужно еще проверять испытаниями. Может быть, им удалось украсть какую-то информацию, но есть и второй вариант, что это бомба на самом деле не водородная в полном смысле. То есть не целиком основана на реакции синтеза легких ядер, а просто атомная бомба с термоядерным усилением, как это сейчас называют. Такая технология на порядок проще», - поясняет эксперт.

Если они сумели получить на своем реакторе тритий, продолжает Рылов, и добавить его в водородный заряд, то это увеличит мощность раз в 10, но такая бомба еще не будет называться водородной. «У водородного оружия нет ограничения по мощности в принципе. Оно может быть любой мощности, многостадийное ядерное оружие, термоядерное. А чтобы его создать, нужны не только невероятно сложные расчеты, потому что процессы там разворачиваются при температурах в сотни миллионов градусов. Это никакими экспериментами не получить в земных условиях. Можно только рассчитать, а потом подтвердить это взрывом», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх