Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Бандера» не полетит в КНДР: игра с огнем приведет завод Антонова к краху

16:02  10 Декабря 2015
10 449
Киев, Украина
«Бандера» не полетит в КНДР: игра с огнем приведет завод Антонова к краху
«Бандера» не полетит в КНДР: игра с огнем приведет завод Антонова к краху

Киевское предприятие КБ «Антонов» - один из бывших флагманов советского авиастроения, решило интересным способом привлечь внимание к своему новому продукту – транспортному самолету Ан-178.

Для этого КБ «Антонов» открыло на своем сайте голосование по выбору народного названия для этого самолета. В результате в настоящий момент лидирует название «Бандера».

Примечательно, что это не первый скандал с этим самолетом – в прошлом месяце появилась информация, что после того, как был построен первый опытный образец Ан-178, выяснилось, что на этой машине существуют проблемы с центровкой.

В результате самолет вынужден выполнять полеты с балластом в виде 15 стальных пластин весом почти полторы тонны, причем, во время авиасалонов в Ле Бурже и Дубае пластины оперативно выгружались, чтобы не испугать потенциальных покупателей.

Причиной данной ошибки, которая напрямую говорит о глубине военно-технической деградации предприятия, является решение об увеличении размаха и площади крыла самолета, которое было принято в 2012 году, когда выяснилось, что самолет не соответствует заложенным в него характеристикам. Таким образом, первая ошибка автоматически вызвала вторую.

Несмотря на то, что украинская сторона заявила о потенциале рынка Ан-178 в 800 самолетов в ближайшие 10-12 лет, на самом деле, у КБ «Антонова» в настоящий момент есть заявки на покупку только 5 самолетов Ан-178 со стороны Ирака и Турции, которые могут быть отменены из-за обнаруженного дефекта.

Также необходимо отметить, что треть комплектующих Ан-178 импортируются из России, поэтому игры в «Бандеру» могут окончательно погубить этот проект.

Например, отвечающий за Оборонно-промышленный комплекс вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин уже заявил, что придется в таком случае назвать наш истребитель-перехватчик «Смерш».

Политолог Богдан Безпалько полагает, что этот проект будет закрыт, но не только потому, что Россия в любой момент может перестать поставлять для него комплектующие.

«Всегда ведь можно найти для него какие-то альтернативные поставки, если так уж хочется создать этот самолет, а потому что на Украине сейчас стремительно происходит процесс деиндустриализации, который, в свою очередь, также выразился в ошибке проекта данного самолета. Тем более, промышленность Украины не нужна никому из ее так называемых союзников, поэтому в данной ситуации она обречена. Причем, по одной простой причине – США и странам Европы не нужна никакая конкуренция», - констатирует Безпалько.

Кроме того, по словам Безпалько, в последнее время прошла информация, что КБ «Антонов» для нужд «европейской интеграции» был вынужден передать всю техническую документацию по своим проектам ряду западных компаний.

«Если это справедливо, то тогда из предприятия скоро выжмут все самое ценное и оставят умирать», - резюмирует Безпалько.

Поэтому закрытие – это наиболее вероятная судьба не только Ан-178, но и всего авиастроения на Украине, так что, нет ничего удивительного в предложении назвать этот самолет именем Бандеры – это последний аккорд в крышку гроба украинской авиапромышленности.

«Это символичная фигура, ведь Бандера был политиком-неудачником, он сидел в тюрьме, он был изолирован немецкими властями и закономерно закончил свою жизнь. Никаких успехов Бандера не добился и был ликвидирован советскими спецслужбами. Вероятно, такая же судьба ждет Ан-178», - заключает Безпалько.

Тот факт, что Украине после разрыва отношений с Россией некуда сбывать свою продукцию подтверждает и Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам Охрименко, поставки украинской авиационной техники в 2015 сократились до суммы в 89 млн долларов, а главными покупателями числятся Куба и КНДР, причем, дело касается восстановленной советской техники, а не новых украинских образцов, которые брать никто не хочет.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Юрий Соломин рассказал о болезни Олега Мартьянова

О длительной болезни известного актера Олега Мартьянова, который умер в возрасте 66 лет, рассказал художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.

4:50  19 Декабря 2018
43
Чиновницу на Камчатке наказали за сравнение пенсионера с животным

К дисциплинарной ответственности была привлечена сотрудница подведомственного минфину Камчатки учреждения, которая ранее сравнила вооруженного пенсионера, пришедшего к зданию правительства региона, с животным.

4:35  19 Декабря 2018
35
Полянский удивлен ликованию Киева после резолюции ООН по Крыму

Почему Киев празднует принятие резолюции по так называемой «милитаризации» Крыма, не понимает первый заместитель постпреда РФ в ООН Дмитрий Полянский, ведь ее поддержало меньше трети стран-членов всемирной организации.

4:23  19 Декабря 2018
88
Разработчик АПЛ «Ясень» рассказал о ее превращении в ударную субмарину

Из противолодочных в ударные превратились атомные подводные лодки «Ясень». Как это произошло, рассказал гендиректор конструкторского бюро «Малахит» (проектировщика этой лодки) Владимир Дорофеев.

3:50  19 Декабря 2018
53
Врач рассказала, чего нельзя делать на морозе

Пить горячий чай и укутывать шарфом нос и рот на морозе не рекомендует врач общей практики одной из столичных поликлиник Светлана Борисова.

3:41  19 Декабря 2018
143
СБ РФ: террористы создали в Африке анклавы после побега из Сирии и Ирака

После поражения в Сирии и Ираке часть боевиков террористических организаций, запрещенных в России, переместилась в Африку, рассказал помощник секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов.

3:26  19 Декабря 2018
38
Отец Бутиной не может связаться с дочерью после ее признательных показаний

Связь с дочерью потерял Валерий Бутин. Он заявил, что не слышал голос Марии после судебного заседания, на котором она частично признала свою вину.

3:08  19 Декабря 2018
39
На спутниковый интернет компании SpaceX нужно 500 миллионов долларов

Дополнительное финансирование на сумму в 500 млн долларов решила привлечь для развития спутникового интернета компания Илона Маска SpaceX.

2:57  19 Декабря 2018
36
Ночные «скачки» Аршавина после стрип-клуба попали на видео

Известного российского футболиста Андрея Аршавина, который вернулся в Петербург из Казахстана, заметили у стриптиз-клуба в компании двух девушек и лошади.

2:47  19 Декабря 2018
57
Беспилотник США кружил у границ России 11 часов

Вблизи границ России в регионе Балтики в течение 11 часов находился стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США.

2:28  19 Декабря 2018
69
В Эстонии задержали 8 человек по подозрению в отмывании денег в Danske bank

Восемь человек по подозрению в участии в отмывании денег в банке Danske bank во вторник 18 декабря были задержаны в Эстонии.

2:15  19 Декабря 2018
35
Госдума хочет вернуть в рекламу пива людей и животных

Законопроект, продлевающий разрешение на трансляцию рекламы пива во время спортивных мероприятий, приняли в первом чтении депутаты Госдумы.

2:00  19 Декабря 2018
41
Помпео: глава «новой церкви» Украины должен уважать религиозный выбор граждан

С главой новой украинской «автокефальной церкви» Епифанием поговорил по телефону глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Майк Помпео.

1:46  19 Декабря 2018
84
Президент Латвии нашел «повод» для увольнения мэра Риги

Коррупционный скандал на муниципальном транспортном предприятии Rigas Satiksme должен стать поводом для ухода в отставку мэра Риги Нила Ушакова, считает президент Латвии Раймонд Вейонис.

1:36  19 Декабря 2018
85
Украина ждет первого транша по кредиту МВФ до 25 декабря

В министерстве финансов Украины ждут первого транша кредита от Международного валютного фонда (МВФ) до 25 декабря. Сроки других выплат пока не названы. Решение по ним еще не принято.

1:24  19 Декабря 2018
195