Бывший сотрудник ЦРУ: Вашингтон знал о торговых связях Анкары и Эр-Рияда с ДАИШ

Правительство США давно в курсе того, что Турция занимается перепродажей купленной у террористов ДАИШ (организация запрещена на территории РФ), однако пыталась сохранить Анкару в списке своих союзников, заявил бывший сотрудник ЦРУ и специалист по контртерроризму Филипп Джиральди.

«Нам давно известно, что именно турки ведут экспорт нефти «Исламского государства»* (ДАИШ), зарабатывают на этом деньги, поэтому мы не бомбили транспортные колонны, перевозящие нефть»,- отметил Джиральди.

«Да, был ряд случаев, когда США бомбили колонны с нефтью. Но теперь этого не делают, потому что знают, эти колонны находятся под охраной турок. Участие Турции, которая допускает использование своих авиабаз для США, крайне важно для Вашингтона, это важный и сложный нюанс»,- сказал он.

Отсутствие критики со стороны США на счет очевидной связи Турции с террористами объясняется желанием США сохранить Турцию в списке своих друзей. Именно поэтому официальные лица столь осторожно высказываются в отношении Турции, пояснил бывший сотрудник ЦРУ.

Кроме того, аналогичную позицию заняли в Саудовской Аравии, которая также оказывает поддержку террористам, подчеркнул Джиральди.

«Перевести Россию в список друзей в короткие сроки крайне сложно для штатов, потому что за последние два года в адрес Москвы прозвучало немало серьезных обвинений»,- продолжал Джиральди.

«Уверен, что сотрудники многих спецслужб согласятся, что Асад – не ключевая проблема. Настоящая проблема – это ДАИШ. Асад – это лишь второстепенная тема, повод для конфронтации с Россией, потому как он никакой угрозу не представляет абсолютно никому. Однако Америка так увлеклась борьбой с Асадом, что это только усугубило ситуацию»,- заключил бывший сотрудник ЦРУ.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.