Израиль vs Иран: противостояние приобретает космический характер

 
Тель-Авив, Израиль, 10.12.15 - 15:17

Издание The Jerusalim Post сообщает, что министерство обороны Израиля совместно с ракетным агентством Пентагона провело испытание новой израильской системы противоракетной обороны Arrow 3, в чью непосредственную задачу, по замыслу разработчиков, входит уничтожение баллистических ракет.

Израиль vs Иран: противостояние приобретает космический характер

Израильский проект выглядит достаточно реальным, тем более, Иран не обладает таким ракетным вооружением, которое может поставить нерешаемые вопросы перед современными системами ПВО и ПРО

На практике Arrow 3 также является ракетой, которая на скорости в два раза превышающей танковый заряд, выходит из атмосферы и действует в космическом пространстве. Эта система построена со специальной задачей – найти и уничтожить иранские ракеты Shihab 3, в случае если они будут выпущены в сторону Израиля

Впрочем, в ракету Arrow 3 также заложена способность ликвидировать и другие подобные цели.

Служащий военного министерства Израиля Яир Рамати заявил, что испытания признаны успешными.

Примечательно, что Arrow 3 не нужны точные координаты цели при запуске, она должна определять, находить и уничтожать потенциальную угрозу Израилю уже в Космосе.

Издание отмечает, что Arrow 3 – это часть разрабатываемого Израилем противоракетного щита, на вооружении которого также будет находиться ракета Arrow 2, которая будет останавливать баллистические ракеты противника в атмосфере.

Военный эксперт Михаил Ходаренок отмечает, что ракета – это только вершина айсберга и не более чем поражающий элемент общей системы противоракетной обороны.

«Во-первых, ПРО – это обязательно комплекс средств предупреждения о запуске баллистических ракет. Во-вторых, это наведенческие локаторы с достаточно мощным излучением, которое необходимо для обнаружения целей. В-третьих, это вычислительная база, потому что в ПРО все должно выполняться автоматически. Расчет зоны поражения, момент пуска ракеты – все определяет цифровой вычислительный комплекс ПРО», - констатирует.

Поэтому, по мнению Ходаренка, в Израиле была испытана не ракета Arrow 3, а весь комплекс перспективной ПРО.

Например, то же издание The Jurasalim Post отмечает, что израильтяне в качестве вычислительного комплекса для Arrow 3 используют систему Golden Citron, которая также выполняет функции командования и управления, являясь, по словам специалистов министерства обороны Израиля, бьющимся сердцем ПРО.

«При этом, никакая система противоракетной обороны не может гарантировать защиты от массированного ракетно-ядерного удара, когда счет запускаемых ракет идет на несколько сотен, но защитить от одиночных целей или групп-целей, боевых блоков на 20, 30, 40 ракет территориальная ПРО в принципе может», - отмечает Ходаренок.

Поэтому заявление Израиля, по мнению Ходаренка, основывается на реальной почве, другой вопрос, что непонятно, как Arrow 3 будет стартовать без заданной цели.

«Бывают ракеты атмосферного перехвата и заатмосферного, где ракета управляется уже в ближнем космосе с помощью газовых рулей, поэтому здесь речь, скорее всего, идет об активной головке самонаведения, которая размещена в головной части ракеты Arrow 3, но все равно, она не может сама найти себе цель в Космосе самостоятельно, ее надо подвести к окрестностям цели и тогда на какой-то заданной дальности включится активная головка», - констатирует Ходаренок.

По этому, по словам Ходаренка, эту ракету в любом случае нужно вывести в окрестности цели, где на установленной дальности передатчик боевой головки начнет работать на повышенной мощности, чтобы произвести захват цели.

Так что, израильский проект выглядит достаточно реальным, тем более, Иран не обладает таким ракетным вооружением, которое может поставить нерешаемые вопросы перед современными системами ПВО и ПРО, которыми, безусловно, обладает Израиль.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх