Без России никак: Маккейн хочет оставить США без военных спутников

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 10.12.15 - 15:57

Американский сенатор Джон Маккейн, возглавляющий комитет по делам вооруженных сил направил письмо главе Пентагона Эштону Картеру, в котором угрожает немедленно установить полный запрет на использование российских двигателей РД-180, «похоронив» тем самым программу по отправке американских военных спутников на орбиту.

Я знаю, что ведутся разговоры с Китаем о возможной продаже ракетных двигателей им

В Америке идет борьба двух разных сил, одна из которых хочет продолжать использовать российские двигатели

Как считает Маккейн, консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный компаниями Boeing и Lockheed Martin, пытается манипулировать Конгрессом США, чтобы добиться разрешения на закупку дополнительного количества российских ракетных двигателей РД-180 для своих носителей Atlas-5. В ходе спланированного ранее американского военного бюджета в течение следующего года ULA должен был закупить у НПО «Энергомаш» 4 двигателя, но такого количества, как выяснилось, не хватает.

Более того, ULA даже не стал участвовать в тендере Минобороны на отправку на орбиту аппарата системы GPS, потому что отправлять его не на чем. Именно поэтому в конгрессе подготовили поправку, разрешающую дополнительную закупку еще 5 РД-180 у «Энергомаша», что вызвало резкое негодование Маккейна. Ситуацию объяснил нам руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«В принципе американцы давно хотели строить свой двигатель, но пока их не подталкивали, они к этому относились неактивно. В связи с последними политическими событиями, сейчас они начали активно разрабатывать свой вариант двигателя. Но уже год в Америке идет борьба двух разных сил, одна из которых хочет продолжать использовать российские двигатели, потому что они дешевле, а другая настаивает на ускоренном создании своих двигателей, чтобы не зависеть от поставки со стороны. В ближайшие годы вряд ли что-то изменится, потому что контракты подписаны, и, скорее всего, они будут соблюдаться, но в перспективе они откажутся от новых контрактов», - объясняет Моисеев.

Тот контракт, продолжает эксперт, который заключен в декабре 2013 года на поставку 30 двигателей он будет выполнен. Это означает, что будет выполнен весь контракт, который был заключен в середине 90-х годов. Тогда речь шла о 100 двигателях.

«До 2019 года создать аналог двигателей РД-180 реально. Тем более, если конгресс требует, он требование будет подкреплять финансированием, а при качественном финансировании и том заделе, который существует, к концу десятилетия вполне реально сделать двигатели. Уже в течение первого года на эти цели было выделено более 200 млн долларов. Сейчас же нигде, кроме России, подходящий им двигатель они купить не могут», - говорит Моисеев.

Что касается будущего ухода американцев, то это будет серьезная потеря для «Энергомаша», нашей центральной фирмы в двигателестроении. «Я знаю, что ведутся разговоры с Китаем о возможной продаже ракетных двигателей им, но это выглядит достаточно сомнительно, потому что китайцы стремятся развивать свою космическую программу независимо ни от кого. И у них все планы по ракетоносителям известны, решающим здесь может стать только фактор цены. Если мы дешево будем продавать, то возможно они найдут им применение», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх