«Распил» по-польски: Варшава решила подзаработать на пропаганде

 
Варшава, Польша, 10.12.15 - 16:44

Информационное агентство Reuters сообщает, что новое руководство Польши считает, что стране необходимо создать польский эквивалент таких военно-патриотических голливудских фильмов как «Перл Харбор», «Храброе сердце» и «Спасти рядового Райана».

«Распил» по-польски: Варшава решила подзаработать на пропаганде

«Право и справедливость» выиграла последние выборы в октябре, пообещав полякам экономическое равенство и национальный ответ

По мнению польского вице-премьера и министра культуры Петра Глинского, это необходимо сделать, чтобы обеспечить стране позитивное место в истории.

Глинский считает, что в настоящий момент нет такого фильма, который показал бы в нужном масштабе роль Польши в истории.

«Каждому обществу необходимо то, что его объединяет. Это нужно, чтобы сделать общество единым и чтобы оно могло побеждать и не проигрывать на мировой арене – и без разницы, в какой плоскости – экономической или политической», - утверждает Глинский.

Примечательно, что Глинский является представителем партии «Право и справедливость», которая выиграла последние выборы в октябре, пообещав полякам экономическое равенство и национальный ответ на растущее влияние Брюсселя в делах страны.

Эта партия уже анонсировала проведение большой государственной кампании в стране и за границей, включая как производство новых патриотических фильмов, так и проведение такой политики в школах, театрах и государственном телевидении.

«Почти каждая история про польского солдата времен Второй мировой войны – это уже готовый сценарий, пришло, наконец, время поведать миру, кто защитил нашу цивилизацию», - заявил Глинский.

При этом, Глинский утверждает, что цель польского правительства – это фильм голливудского калибра, поэтому в ближайшее время Польша начнет переговоры с кинопродюсерами, в том числе и иностранными.

Критики уже обвинили Глинского в том, что такими мерами новое польское правительство пытается добиться роста своей популярности и отодвинуть внимание общества от экономических проблем.

Кроме того, по мнению ряда европейских аналитиков, такая политика Польши приведет только к росту ксенофобии, и это в тот момент, когда в Европе стоит проблема беженцев, но, судя по всему, польское правительство только этого и добивается.

И действительно, такие предложения напоминают не принципы современной европейской политики, а фразу Вождя мировой революции Владимира Ленина про два главных искусства, необходимых пролетариату – кино и цирк, но только если в качестве цирка здесь выступает польское правительство, то соответствующего кино в Польше пока действительно нет.

Полонист, президент Фонда «Возрождение» Юрий Бондаренко отмечает, что суть таких политиков как Глинский хорошо отражает тот факт, что он фактически начинает свою деятельность на посту министра культуры с таких популистских заявлений.

«Это очень смелый шаг для министра культуры, если он, конечно, не министр пропаганды. Тем более, речь идет о Польше – страны, внесшей значительный культурный вклад в копилку человечества. Достаточно вспомнить Шопена и Монюшко, но все равно, для Глинского почему-то образцом служит Голливуд. Поэтому ничего кроме жалости подобные заявления не вызывают», - резюмирует Бондаренко.

По мнению Бондаренко, это заявление как бы должно говорить, что польский бюджет просто пухнет от доходов, что можно по плану создавать своих «солдат Райанов», но в реальности ситуация совсем другая и у польского государства нет свободных средств.

«Наверняка, отечественная «оппозиция» прокомментировала бы подобную политику, проводись она с российской стороны, что это очередной «Распил», - считает Бондаренко.

Бондаренко полагает, что никому от этого хорошо не будет, потому что шедевры по заказу не создаются, а культура и план – вещи несовместимые. По сути, поляки, которые очень любят критиковать СССР, повторяют самые худшие проявления советской пропаганды.

«Естественно, так или иначе, поляки начнут нападать и на Россию, и в плане создания таких фильмов, и в плане чего-нибудь еще в этом духе – в этом нет никаких сомнений. Это естественно. И можно рассчитывать только на то, что этот проект выйдет таким финансовым комом, что значительная часть польского общества посоветует Глинскому оплачивать такое творчество из собственного кармана», - резюмирует Бондаренко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх