Главная задача Новороссии - пережить эту зиму

 
Луганск, Украина, 22.10.14 - 9:36
Экономика практически стоит. Город полностью блокирован

Экономика практически стоит. Город полностью блокирован

Борющуюся Луганщину недавно посетил депутат Законодательного собрания Кировской области России Валерий Туруло. После своего возвращения он рассказал о том, что увидел и какие выводы о ситуации в республике в ходе поездки сделал.

Чиновник смог пообщаться с бойцами ополчения Новороссии, поговорить с мирными жителями, увидеть работу политических учреждений. Целью поездки была попытка разобраться с тем, что сейчас происходит на Донбассе.

Очевидец отмечает, что положение в регионе критическое. «Запрещено торговать ДНР с Россией по непонятным нам причинам. Закрыта граница, товарный поток перекрыт. Россия рекомендовала вновь созданным республикам торговать с Киевом», - сообщает Туруло.

Проблема с угольными предприятиями – одна из наиболее острых. «Почти весь уголь с этих регионов идет в Киев. Сама Украина не платит за него. Для нас это было непонятно. В зарплатных документах шахтеров было отмечено, что они выплачивают налог для нужд АТО. Получается какой-то парадокс: они работают, деньги им не дают, но налог уже идет на вооружение украинской армии для борьбы против них самих», - говорит депутат. Он задается вопросом: как регион переживет зиму, если ни грамма угля не остается в самой Луганщине.

«Экономика практически стоит. Город полностью блокирован. Практически никакие магазины не работают, сети не работают. При нас начали запускать веерно свет и воду. Это стало возможно потому, что Россия как-то смогла через допканалы дать электричество», - говорит Туруло.

В городе работают два или три магазина. В обиходе гривны, но их на руках практически нет. То есть экономика продолжает работать на Украину. А здесь – полная блокада. «Когда мы уезжали, правительство начало выдавать лицензии на торговую деятельность для челноков, которые повезут продукты из России», - добавил Туруло.

Он отмечает, что здравоохранение и школы продолжают работать. Но многие здания разбомблены, поэтому их деятельность сильно затруднена.

В дополнение ко всему заминированы поля. До сегодняшнего дня урожай со многих полей не убран: кукуруза, подсолнечник, - потому что имели место случаи, когда крестьяне подрывались на минах. В то же время у ополчения нет достаточных сил для разминирования территорий.

«Дисциплина в ополчении высокая. Военные выступают в роли местной милиции. При мне была получена пачка документов с требованием наказать мародеров. К мародерству очень жесткое отношение», - подчеркивает очевидец.

Военные выступают в роли местной милиции

Ополченцы выступают в роли местной милиции

Туруло отмечает, что ополченцы готовы дальше вести боевые действия, растет количество желающих присоединиться (шахтеры, казаки, крестьяне), но в то же время новые чиновники срывают поставки боезапасов для своей армии. Бойцы перестают доверять госслужащим.

Поэтому военные пришли к выводу сформировать единый совет, о чем и подписали накануне соглашение. «Сдаваться они не собираются», - говорит Туруло. Об этом соглашении читайте в материале ФБА «Экономика сегодня».

В городах введен комендантский час. Все передвижение регулируется патрулями.

«Впереди голод. Ничего не выплачивается. Талоны не применяются в нужном объеме. Я не знаю, как люди переживут зиму», - еще раз подчеркивает свой вывод депутат.

Новое руководство заявило о национализации. Если это будет крупное производство, тогда, по мнению депутата, логичнее всего будет принять ряд законов, аналогичных российским (государственно-частное партнерство, госпланирование, закон о банковской системе и т.д.).

«Нами было рекомендовано создание территориальных комитетов между ополченцами и мирным населением», - добавляет собеседник.

Отвечая на вопрос, каковы перспективы решения продовольственной проблемы, Туруло отметил: «Пункты питания есть, и целыми батальонами раздается гуманитарная помощь. Из крупных магазинов изъяты продукты, и они находятся на складах, потом распределяются». Еще один источник питания – сельское хозяйство. То есть запас есть, но для его распределения нужно выстраивать целую административную систему.

Текст: Елена Барсукова

Фото: Валерий Туруло


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх