Политика нейтралитета: Матвиенко проведет два дня с Эрдоганом в Ашхабаде

 
Ашхабад, Туркменистан, 11.12.15 - 10:47

Сегодня стартует двухдневный визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Ашхабад. В это же самое время Ашхабад посетит делегация Совета Федерации РФ во главе с председателем верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Стороны намерены посетить праздничные мероприятия, посвященные 20-летию Нейтралитета Туркмении.

Это нейтральное государство, и оно отмечает признание ООН своего нейтралитета

И Матвиенко в Ашхабаде будут принимать хорошо, и Эрдогана будут принимать не хуже

Визит проходит на фоне резко накалившихся российско-турецких отношений. Буквально накануне премьер Турции Ахмет Давутоглу обвинил Москву в проведении этнических чисток в Сирии, направленных против сирийских туркмен. В России эти слова назвали бессильной злобой, но, как считаю эксперты, Эрдоган попытается разыграть в Ашхабаде, карту «защитника туркмен».

«Теоретически ничего нельзя исключать, тем более вчерашнее заявление Давутоглу об этнических чистках оно укладывается в подобного рода логику, но на самом деле следует делать небольшую поправку. Все страны Центральной Азии, Туркмения здесь не исключение, занимают очень взвешенную, спокойную, можно сказать тихую позицию по тому кризису, который развивается между Москвой и Анкарой. По большому счету, все пять центральноазиатских государств стараются не занимать ничью сторону, на официальном уровне реакция минимальна, можно сказать, что ее нет», - комментирует нам руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

Эксперт тут видит немного другую логику. Анкаре интересна Туркмения с точки зрения попыток диверсификации поставок энергоносителей, так как страна занимает четвертое место в мире по запасам газовых ресурсов. «Это такой месседж, направленный России, в духе я не боюсь тебя, мороз. Причем здесь не только демонстрация уверенности в своих возможностях, потому что большинство экспертов подвергают сомнению появление на турецком рынке в обозримой перспективе серьезных объемов азербайджанского и уж тем более туркменского газа. Но и свидетельство того, что Турция сохраняет влияние в тюркских республиках Центральной Азии, а Бердымухамедов играет в эту игру».

У Валентины Матвиенко намечена встреча с председателем Меджлиса республики Акджой Нурбердыевой. Запланировано обсуждение развития двустороннего сотрудничества государств, деловые контакты регионов и взаимодействие на международных площадках. Как поведут себя в Ашхабаде, оказавшись зажатыми между двух огней, нам объяснил Андрей Грозин.

«В Ашхабаде поведут себя как обычно, как и в других столицах центральной Азии, оказавшись в такой же ситуации. Все центральноазиатские государства исповедуют одну и ту же внешнеполитическую философию, называя ее по-разному. Казахи говорят о многовекторности, киргизы при Акаеве говорили о равноудаленности от мировых центров силы и так далее. Говоря иначе, это попытка лавирования, балансирования между мировыми центрами силы, желание не портить ни с кем из них отношения, в случае удачного стечения обстоятельств использовать конкуренцию мировых центров силы за влияние в Центральной Азии в своих целях», - говорит эксперт.

Грозин абсолютно убежден, что и Матвиенко будут принимать хорошо, и Эрдогана будут принимать не хуже. Они оба услышат заявления, что братские отношения, отношения стратегического партнерства с ними они очень ценны для Ашхабада, и они будут сохранены. Все это классика туркменской внешней политики. При этом практических шагов по итогам визитов Ашхабадом сделано не будет.

«Это нейтральное государство, и оно отмечает признание ООН своего нейтралитета. А опираясь на эту доктрину, которая является абсолютной ценностью для политической системы страны, она легко может занимать позицию без определенности, всем выражая свой нейтралитет и улыбаясь»,- резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх