Банк России не рискнул понижать ключевую ставку

Совет директоров Банка России принял решение оставить размер ключевой ставки без изменений. Об этом сообщается в материалах регулятора.

В пятницу, 11 декабря, совет директоров ЦБ РФ провел последнее заседание в 2015 году, по итогам которого было решено сохранить ключевую ставку по кредитам коммерческим банкам на уровне 11%. Это решение обусловлено сохраняющимися инфляционными рисками и рисками охлаждения экономики, отмечает Центробанк.

Сдерживание инфляции остается ключевой целью работы ЦБ в текущих условиях. Регулятор продолжит снижение КС при условии ослабления инфляционных рисков – в конце 2016 года Банк России ожидает снижения темпов роста потребительских цен до 6%, а к 2017 году – выход на целевой уровень в 4%.

Напомним, ключевая ставка ЦБ была снижена до 11% решением правления регулятора 31 июля. С тех пор ее размер оставался без изменений по причине растущей инфляции. Большинство экспертов также не верили в снижение КС, поскольку сегодня на экономику России оказывает давление не только дешевеющая нефть, но и геополитические факторы, в том числе обострение отношений с Турецкой Республикой.