Набиуллина назвала условия для снижения ключевой ставки ЦБ

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина объяснила решение регулятора сохранить ключевую ставку на уровне 11% и назвала условия для ее дальнейшего снижения.

Принимая решение по ключевой ставке, совет директоров Банка России исходил из трех основных групп факторов: динамика экономики РФ, тенденции мировой экономики и потребительские цены (инфляция). Экономика России, по словам Набиуллиной, демонстрирует признаки стабилизации, платежный баланс приспособился к новым условиям еще в начале года.

В то же время, цены на нефть опустились до нижнего критического предела (40 долларов за баррель), заложенного в прогнозе, что оказывает существенное влияние на платежный баланс РФ. В 2016 году средняя стоимость нефти составит 50 долларов, но вероятность того, что эта цифра будет ниже, сегодня существенно возросла.

На внешних рынках также наблюдаются неблагоприятные тенденции, в том числе повышенная волатильность, которая во многом определяются денежно-кредитной политикой Федрезерва США. Пересмотр ожиданий от ФРС приводит к переоценке активов, в результате чего происходит колебание курсов валют и фондовых рынков.

Также характерной тенденцией является замедление роста мировой экономики, в том числе Китая. По прогнозам ЦБ, Россия закончит 2015 год с падением экономики в 3,7-3,9% ВВП. В дальнейшем темпы роста мировой экономики останутся невысокими, отметила Набиуллина.

Инфляция в России по итогам 2015 года будет около 13%, поскольку разные группы товаров по-разному реагируют на колебания курсов валют. Этот уровень превышает ожидания регулятора, но находится у верхней прогнозной границы и не является критическим, заявила она.

В целом картина остается смешанной, но позитивные тенденции примерно уравновешивают негативные факторы. По этой причине Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00%. Условиями для ее дальнейшего снижения по-прежнему являются снижение инфляционных ожиданий, волатильности внешних факторов и рисков охлаждения экономики, подчеркнула Набиуллина.