Как «собака Павлова»: российская оппозиция повторяет все, что говорит Вашингтон

 
Москва, 11.12.15 - 13:07

Обозреватель американского телеканала CNN Джил Доггерти написала небезынтересный материал, на примере которого можно проследить определенное тождество между американской интерпретацией внутригосударственной ситуации в России и стандартной «позицией» так называемой внесистемной оппозиции.

Как «собака Павлова»: российская оппозиция повторяет все, что говорит Вашингтон

Надпись на экране Госдепа США: «Делай иностранную политику менее иностранной»

Примечательно также, что Доггерти является дипломированным американским советологом, которая получила образование и прошла профессиональную подготовку по этой специальности на самом пике Холодной войны, в семидесятые годы. Например, она работала в советском отделении «Голоса Америки».

Доггерти чрезвычайно удивлена, что рейтинг Владимира Путина находится в промежутке 85-90 процентов, несмотря на то, что россияне претерпевают объективные экономические трудности.

На общее положение дел не сказывается и то обстоятельство, что курс национальной валюты упал в два раза, ВВП сократился на 4 процента, а политика контрсанкций лишила россиян ряда доступных удовольствий – туристических поездок в Турцию, а также ставшей уже традиционной на столе пищевой продукции из Европы.

Все это позволяет нам сделать вывод, что аргументы мадам Доггерти зеркально соответствуют тем доводам, которые постоянно высказывают на публику наши «оппозиционеры».

Профессор МГУ Андрей Манойло отмечает, что те политико-общественные структуры, которые у нас в стране называют несистемной оппозицией – это искусственно созданное явление, вся идеологическая или политическая позиция которого готовится не в пределах Российской Федерации, а за ее пределами.

«Основные идеологемы, элементы политическим программ для «несистемной оппозиции» готовятся в Вашингтоне или на территории Великобритании», - констатирует Манойло.

По этой причине, как считает Манойло, довольно часто можно наблюдать детальное совпадение между материалами западных политологов или экспертов и теми «мнениями», которые озвучивают лидеры российской «несистемной оппозиции».

«Дело в том, если бы «несистемная оппозиция» действительно была бы оппозицией, в ее деятельности прослеживались какие-то элементы самостоятельности. И эта оппозиция, критикуя действующую власть, вместе с тем защищала бы национальные интересы страны. Это обязательная часть любой политической программы, хотя бы по той причине, что любая политическая сила должна представлять интересы своих избирателей», - заключает Манойло.

Российская же несистемная оппозиция, по мнению Манойло, действует скорее не как политическое движение, а как политтехнологический проект, поэтому поддержка со стороны населения имеет для этих деятелей глубоко второстепенное значение, поскольку главной ее задачей является отработка тех политических заказов, которые поступают от спонсоров из-за рубежа.

«Поэтому получается, что на Западе сначала производятся определенные элементы критики политической системы Российской Федерации, а потом это слово в слово повторяют представители несистемной оппозиции. Это нормальный процесс, поскольку кто платит этим политическим силам, то тот, в конце концов, и «заказывает потом музыку», - резюмирует Манойло.

Вся эта деятельность также красноречиво интерпретирует стандартную политику Вашингтона, поскольку те политические структуры, с которыми работают американские органы, обычно чаще всего носят имитационный характер.

«Они создают себе фактически «агентов влияния», которых аккуратно готовят, а затем внедряют в политическое поле той или иной страны, в том числе и России. Они рассчитывают, что эти «агенты» начнут действовать в их интересах, но, при этом, они также должны работать по тем политическим правилам, которые предлагает конкретное государство. Поэтому для того, что оказывать влияние на нужную Вашингтону страну, им приходится создавать партии или какие-то другие политические движения», - описывает ситуацию Манойло.

Здесь нужно отметить, что в нормальной ситуации, когда создается определенная политическая партия или движение, то именно эта структура оказывает влияние на положение дел в стране, но в случае с американскими «агентами», все партии, которые возникают вокруг них, являются формальными и имитационными.

«Просто должна быть ширма, которая покажет в первую очередь американской или европейской публике, что эти люди не одни, что у них есть какая-то общественная поддержка и что поэтому им нужно оказывать помощь», - заключает Манойло.

Примечательно, что, по словам Манойло, так называемая несистемная оппозиция делает свою работу обычно настолько «топорно», что даже по словам конкретных спикеров можно определить, откуда им приходят деньги. Так что, в тождестве «взглядов» профессионального советолога Доггерти и отечественной «несистемной оппозиции» ничего удивительного нет.

«Между тем, консолидация российского общества вокруг президента Путина – это объективное явление, которое связано с тем, что российское руководство даже в сложной ситуации, в условиях западных санкций и экономического кризиса, действует не только грамотно и решительно, но и очень взвешенно реагирует на те трудности, которые периодически возникают», - уверен Манойло.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх