«Ратник» на распутье: КОРД «дегтяревцев» будет дороже АК-12

 
Ковров, 11.12.15 - 13:05

Как сказали сегодня на Ковровским заводе имени Дегтярева (ЗиД), себестоимость образцов опытной партии автомата АЕК-971, который разрабатывается для экипировки солдатов будущего «Ратник», составила около 50 тысяч рублей.

АЕК-971 рассчитан на использование патронов двух  калибров - 5,45 и 7,62

По АК-12 у меня информации нет, но с точки зрения технологичности он должен стоит дешевле АЕК

Напомним, что в сентябре этого года генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что окончательный выбор автомата для экипировки «Ратник» пройдут через полгода. Если изначально на титул наследника «калаша» претендовало сразу четыре автомата (А545, АН-94, АЕК-971 и АК-12), то в последнее время борьба сосредоточилась между двумя из них КОРДом «дегтяревцев» и «двенадцатым» АК. Причем большинство экспертов сходятся во мнении, что в начале следующего года победа останется за АК-12. Тот же Чемезов ранее говорил, что испытания проходят успешно, и он надеется, что именно это оружие будет принято на вооружение.

Но и наверняка говорить об успехе «двенадцатого» говорить рано. Некоторые некритичные замечания к автомату у военно-промышленной комиссии все же были. Как объяснил нам главный редактор журнала «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение» Михаил Дягтерев, о выборе того или другого автомата как основного для вооруженных сил объективно говорить пока рано. «Это будет попыткой ткнуть пальцем в небо, потому что существует множество факторов, которые могут повлиять на этот выбор. До сих пор непонятно, будет ли какой-то из этих автоматов принят на вооружение в принципе», - отмечает эксперт.

«С точки зрения себестоимости, то названная по АЕК цифра, на мой взгляд, могла бы быть многократно выше, учитывая тот объем работ, которое в это изделие вложено. По АК-12 у меня информации нет, но с точки зрения технологичности он должен стоит дешевле АЕК. Здесь на данный момент речь идет о ценах на опытные партии, установочные партии, которые готовятся к определенным этапам испытания, но эти цифры принципиально отличаются о тех, которые будут применяться в серийных изделиях, если еще появятся в серии», - говорит Дягтерев.

По его мнению, автоматы ковровского и ижевского производства не отличаются принципиально от стоящих сегодня на вооружении. Исполняющий обязанности начальника стрелково-пушечного производства ЗиДа Сергей Пустовалов в свою очередь отмечает, что стоимость автомата рассчитана для тех условий производства, которые имеются на данный момент. На заводе имени Дегтярева производят крупные и средние партии стрелкового оружия, в основном крупного калибра, такого 12,7 или 14,5 мм.

АЕК-971 рассчитан на использование патронов двух калибров - 5,45 и 7,62 мм, он стреляет теми же патронами, что и знаменитый АК74 концерна «Калашников». Как отмечают на заводе, по своей меткости и прицельной дальности он, особенно при стрельбе очередями, с запасом перекрывает все требования Минобороны, которые предъявляются к оружию такого класса.

«Первый выстрел в автоматическом оружии идет в цель, в том направлении, куда метится стрелок, второй, как правило, уже уходит от траектории первого выстрела. На автомате АЕК-971 второй выстрел идет по той же траектории , как и первый, то есть разброс между первым и вторым минимален», - рассказывает о конкурентном преимуществе оружия инженер-конструктор проектно-конструкторского центра завода им. Дегтярева Владимир Лезов. Сейчас автомат, как и его «собрат» АК-12, находится на государственных испытаниях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх