Производители водки укажут способ получения спирта

 
Москва, 22.10.14 - 10:15
Если продукт называется водка, то он обязательно должен быть изготовлен путем спиртового брожения и перегонки

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Фургал разработал законопроект, который обяжет производителей водки указывать полную рецептуру изготавливаемого продукта.

Депутат Госдумы от партии ЛДПР Сергей Фургал разработал законопроект, который обяжет производителей водки указывать полную рецептуру изготавливаемого продукта. Полностью название законопроекта звучит так: «О техрегламентах на отдельные виды продовольственных товаров».Но упор делается именно на способе производства национального алкоголя. 

Фургал, который по совместительству является членом комитета по охране здоровья, казалось бы, пытается отстоять качество главного русского алкогольного напитка. «Первым делом необходимо выработать понятийный аппарат по определению качества водки, чтобы закрепить в законодательстве, что является водкой, а что спиртовым раствором », - считает создатель законопроекта.

Если продукт называется водка, то он обязательно должен быть изготовлен путем спиртового брожения и перегонки. Если же продукт получили с помощью гидролиза, то на этикетке надо писать раствор гидролизного спирта. «Потребитель должен знать, что он пьет, ведь воздействие на организм продукты оказывают разное», - беспокоится о здоровье населения Фургал. Причем депутат искренне уверен, что подавляющее большинство водки на прилавках, за исключением нескольких элитных марок, изготавливается путем гидролиза.

Один из главных экспертов по алкогольной продукции в России и директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает инициативу надуманной на пустом месте. «Из-за неосведомленности депутатов у нас и возникают подобные законы, которые смысла в себе вообще не несут», - резко высказывается Дробиз. «В России с производством водки и спирта дела обстоят нормально. Вся продукция в легальном секторе изготавливается из этилового спирта, никто не использует гидролизный спирт для производства водки», - подводит итог Дробиз. Также он советует депутатам более ответственно подходить к разработке законопроектов и при необходимости связываться с профильными институтами, которые занимаются производством водки.

Если критики законопроекта услышаны не будут и документ примут в этой редакции, то ликеро-водочные заводы, которые, по мнению депутата Фургала, не соответствуют ГОСТам, будут штрафоваться. Продукция недобросовестных производителей будет изыматься из торговых точек, а сами производители будут выплачивать штрафы как за производство и торговлю контрафактным алкоголем. Наиболее жесткие меры предполагают лишение лицензии.

Напомним, что это не последняя инициатива от фракции ЛДПР, касающаяся водки. Сейчас депутаты либерально-демократической партии готовят законопроект о размещении устрашающих картинок на бутылках, которые будут напоминать о вреде чрезмерного употребления алкоголя. По мнению депутатов, картинка должна занимать до 40% от объема бутылки и нести предупреждающий посыл.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх