«Армата» хочет в серию: «детские болезни» для танков хуже санкций

 
Москва, 11.12.15 - 14:22

Заместитель гендиректора «Уралвагонзавода» по спецтехнике Вячеслав Халитов заявил, что российская армия может перевооружиться на танки на платформе «Армата» за пять-десять лет, если будет заказывать максимальное количество боевых машин. «Экономика сегодня» узнала, насколько реальны эти планы, и что им может помешать.

главный ограничитель будет не финансовый, а преодоление сложных технических вопросов

Уходит существенное время до тех пор, пока не будут устранены многочисленные мелкие недочеты

Первая партия танков будет направлена в войска уже в следующем году, а серийная закупка планируется на 2017-2018 годы, уже после завершения производственных испытаний, намеченных на будущий год. Как объяснил нам военный эксперт Андрей Миронов, испытания на самом деле могут продолжаться и больше года.

«Государственные испытания основного боевого танка Т-90 на рубеже 90-х годов проходили в течение 1,5 лет. Во время проверки имитировали различные нештатные ситуации, например, отказ того или иного оборудования, тестировали машину в различных климатических зонах, проверяли на герметичность под водой, стреляли по нему буквально из всех орудий начиная с противотанковых снарядов, и заканчивая ракетами, а также подрывали его на минах. «Армата» не избежит таких серьезных проверок», - уверен эксперт.

По некоторым данным цена одного танка составляет около 250 млн рублей в серийном производстве, а при такой цене поставить согласно плану более 2 тысяч новых танков до 2020 года будет все-таки очень серьезной нагрузкой на военный бюджет. Наверное, поэтому гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко допускает возможность переноса исполнения этих планов на 5 лет.

«Я думаю, что реальные проблемы будут связаны не с финансами, у нас в боевых частях развернутых, если не принимать во внимание складские запасы, находится не многим более двух тысяч танков. Поэтому за 5 -8 лет, учитывая нынешние объемы закупок техники и вооружений, мы можем уже значительную часть имеющихся танков заместить машинами «Армата», - считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

По его мнению, настоящая проблема заключается в том, что когда радикально новое семейство техники принимают на вооружение, задержки связаны не с финансами, а с налаживанием их эксплуатации в войсках, обучение персонала и устранение всякого рода «детских болезней», которые есть у любой военной техники.

«Советский опыт ведения принятия на вооружение новаторских образцов техники показывает, что само по себе исправление недочетов требует нескольких лет работы уже после того, как начинается серийное производство, и вооруженные силы начинают закупать технику. Уходит существенное время до тех пор, пока не будут устранены многочисленные мелкие недочеты, пока военные сами не поймут, как им правильно эксплуатировать и обслуживать технику. Так было даже в советское время. Это связано с тем, что техника эксплуатируется не какими-то сверхподготовленными людьми, она массово обслуживается рядовым составом, научить которых довольно сложно. Поэтому главный ограничитель будет не финансовый, а преодоление сложных технических вопросов и если они будут преодолены, то в дальнейшем разогнать производство уже проще, соответственно и цена будет продолжать падать», - резюмирует Кашин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх