Блэкаут по-турецки: у Москвы есть на Анкару «рубильник»

 
Анкара, Турция, 11.12.15 - 15:12

Издание Energy News Terminal отмечает, что в Турции серьезно обеспокоены возможностью уменьшения или ограничения поставок природного газа со стороны России.

Блэкаут по-турецки: у Москвы есть на Анкару «рубильник»

Это «Ближний Восток, здесь ничего не мешает людям воевать и торговать», но такая философия уже сгубила Анкару в отношениях с Москвой

Турецкая компания KPMG даже выступила с опровержением, что прекращение поставок газа из России может привести Турцию к «блэкауту», несмотря на то, что 38 процентов турецкого электричества вырабатывается благодаря газу, а доля поставок российского газа на турецком рынке составляет 54 процента.

При этом, издание не отрицает того, что в случае даже не прекращения, а снижения поставок из России в Турции увеличатся цены на электричество, а ряд газовых электростанций просто придется закрыть.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований Высшей школы экономики Алексей Образцов констатирует, что у самой Турции существуют небольшие углеводородные запасы – есть хороший каменный уголь, но в основном для отопления и выработки электричества турки используют ленинит, т.е. бурый уголь, который является архаичным и невыгодным.

«Прошлой весной как раз была большая авария на разработках бурого угля», - отмечает Образцов.

С нефтяными запасами, по словам Образцова, в Турции также не очень – они есть, но не в нужном объеме, а ставка на кипрские месторождения не сыграла из-за того, что статус Турецкой Республики Северного Кипра не определен и разработки там по этой причине серьезно затруднены. Тем более, это «государство» признается только турками, а декларация о его суверенитете отклонена структурами ООН.

«Есть варианты с поставками из Азербайджана и Туркмении, но это только потенциальные поставки, поскольку газопроводов такой мощности, какие могли компенсировать поставки российского газа, на сегодня не существуют, а все существующие соглашения говорят не более чем о намерениях сторон», - заключает Образцов.

На этот счет и до кризиса в российско-турецких отношениях обсуждался проект Nabucco, который был признан нерентабельным, затем TANAP – транс-анатолийский нефтегазопровод, но, по мнению Образцова, это все не более чем проекты.

«Поэтому, если зима будет холодной, то как-либо заместить поставки российского газа Турции будет нечем. Так что, как бы не крепилась компания KPMG, в Турции в случае прекращение поставок со стороны России, будут и периодические блэкауты, и проблемы с отоплением», - полагает Образцов.

У турок также есть стремление строить гидроэлектростанции, но здесь, по словам Образцова, ситуация упирается в ту проблему, что те крупные реки, которые есть в Турции, идут через нее протоком. В первую очередь это, конечно, легендарные Тигр и Евфрат.

«Соответственно, строительство крупных гидроэлектростанций сразу вызовет межгосударственную напряженность. Климат в этом регионе не самый «обводненный», поэтому перекрытие даже частичного доступа к источникам воды может привести к самым непредсказуемым последствиям», - констатирует Образцов.

Турция на этом поприще пыталась строить малые электростанции, но их мощность является недостаточной. Многие проблемы могла решить АЭС «Аккую», но Россия заморозила этот проект.

Что касается возможного варианта с замещением российского газа из Ирана, то здесь Алексей Васильевич замечает, что это «Ближний Восток, здесь ничего не мешает людям воевать и торговать», но такая философия уже сгубила Анкару в отношениях с Москвой – Турция даже не могла подумать, что Россия пойдет до конца.

«Помимо самого наличия иранского ресурса, нужен еще и ресурс доставки, а его пока нет, и проблему нужно решать оперативно. Конечно, Иран может заместить поставки российского газа на турецкий рынок, но Тегеран при каждой такой сделке будет решать, что ему выгодней – получить деньги с Турции или иметь напряженность с Россией. Кроме того, Иран и Турция – это прямые конкуренты, а поэтому вряд ли Анкара захочет передавать в руки Тегерана такой аргумент», - считает Образцов.

Поэтому в ближайшей перспективе замещение российского газа – невозможно. По словам Образцова, теоретически возможны поставки СПГ из Катара и Бахрейна, но их стоимость будет очень высокой и для них придется строить дополнительные терминалы, что в рамках стагнирующей экономики практически нереализуемо.

«Тем более, все последние заверения монархий о помощи Турции и о том, что они скупят все турецкие помидоры и лимоны, судя по всему, как обычно останутся стандартной ближневосточной демагогией, а Анкара останется один на один со своими проблемами», - резюмирует Образцов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх