Вспоминая «черный вторник»: падать ниже рублю уже некуда

 
Москва, 11.12.15 - 16:20

Центробанк понизил курсы евро и доллара на выходные. Доллар «похудел» на 4 копейки, а европейская валюта потеряла сразу 32 копейки. Что ждать от российской валюты до конца года и может ли обвальное падения рубля по отношению к ключевым валютам, известное как «черный вторник», повториться в этом году, рассказывают эксперты.

среднегодовой курс доллара в рублях будет в районе 63-65 рублей на 2016 год

Но если увидим нефть по 30 долларов за баррель, то увидим и 100 рублей за доллар

Александр Черноморов, старший портфельный управляющий GHP GROUP:

Я считаю, что текущая стоимость пары рубль-доллар немного не соответствует нефти. Доллар, скорее всего, должен стоить за 70 рублей при нефти чуть ниже 40 долларов за баррель. То, что сегодня не понизили ключевую ставку, оставив ее на текущем уровне – это уже данность, примерно все уже этого и ожидали. Более значимое событие нас ждет через неделю, я имею в виду заседание ФРС, которое будет задавать вектор движения рынка.

Не стоит забывать, что в декабре ожидаются и масштабные выплаты по внешним долгам. Совокупность факторов давит на рубль. Наверное, не совсем корректно будет сравнивать текущий декабрь с предыдущим декабрем в силу того, что в прошлом году нефть стоила в первой половине года 100 долларов, а только потом стала дешеветь.

Естественно, все задавались вопросом, а где же дно. Вот сейчас мы близки ко дну и вероятность, что нефть продолжит падение, утянув за собой рубль, сводится к минимуму.

Обвального падения рубля я не ожидаю, скорее плавная девальвация, которая будет связана с внешними факторами, нежели с внутренними. По обмену рублей на доллары я бы рекомендовал предпринимать решение после Нового года. Максимум рубль упадет на 10%, и если вас такая доходность устраивает, то можно пойти и купить, но это же 50 на 50, либо упадет, либо нет. За последние пару месяцев рубль уже показал негативный тренд, поэтому вероятность продолжения в том же духе тает с каждым днем. Просто по инерции рубль продолжает снижаться. Но если увидим нефть по 30 долларов за баррель, то увидим и 100 рублей за доллар. Велика вероятность, что мы можем увидеть максимум 73-75 по паре рубль-доллар. А комментарии ФРС, на мой взгляд, как-то кардинально не изменят ситуацию на рынках.

Александр Егоров, аналитик компании «Телетрейд»:

Я соглашусь с тем, что в краткосрочной перспективе мы резкого падения российской валюты не увидим. Скорее всего диапазон 69-70 станет принципиальным барьером для дальнейшего снижения, но я не исключаю заскоков ниже 70, может быть даже до 75. Рынки очень хорошо и адекватно реагируют на выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, потому что мы получаем достаточно ясное разъяснение.

В более долгосрочной перспективе я думаю, что прогнозы, которые высказывали представители экономического блока, в том числе ЦБ, что среднегодовой курс доллара в рублях будет в районе 63-65 рублей на 2016 год, я думаю, что они оправдаются.

В принципе на рынке может произойти все что угодно, в том числе и повторение той ситуации, которая была год назад. Но говорю я только теоретически и с моей точки зрения, вероятность такого сценария невысока. И вообще я рассматриваю текущие уровни как благоприятные для продажи долларов, потому что диапазон 69-70 - это достаточно важное сопротивление. Нужно ли покупать сейчас валюту? Здесь все зависит от целей, которые люди перед собой ставят. Если это нужно для поездки за границу или каких-то покупок, то, наверное, сам текущий курс не будет иметь принципиального значения. В инвестиционных целях я бы не стал этого делать именно сейчас.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх