Минздрав предупредил о повышении пенсионного возраста

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила в эфире программы «Вести в субботу», что увеличение продолжительности жизни россиян повлияет на повышение пенсионного возраста.

По словам главы Минздрава, продолжительность жизни в России увеличилась на пять лет за последнее десятилетие, а продолжительность активной жизни увеличилась еще больше. Это значит, что возраст выхода россиян на пенсию вполне логично увеличить, как это делают во всем мире, сказала Вероника Скворцова 12 декабря.

Ранее, выступая перед Федеральным собранием, президент России Владимир Путин сообщил, что увеличение продолжительности жизни россиян свидетельствует о правильной политике РФ в сфере здравоохранения. В 2016 году ожидается, что средняя продолжительность жизни в нашей стране составит 71 год.

Напомним, разговоры о повышении срока выхода на пенсию ходят давно, однако до сих пор нет четкого решения по данному вопросу. Нынешний срок – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – был установлен еще в 1932 году, и, по мнению главы российского правительства Дмитрия Медведева, устарел, поскольку тогда средняя продолжительность жизни граждан СССР составляла всего 35 лет.

Минфин предлагает увеличить возраст выхода россиян на пенсию до 60 и 65 лет соответственно. Однако премьер-министр, впервые однозначно выступая за повышение пенсионного возраста, в интервью «Российской газете» на днях подчеркнул, что это повышение должно быть постепенным.