В Саудовской Аравии опасаются, что РФ завоюет лидерство на нефтяном рынке

ОПЕК сохранила квоту на добычу нефти, тем не менее, Саудовской Аравии, которая является главной страной картеля, будет все сложнее поддерживать игру на понижение стоимости нефти для того, чтобы вытеснить конкурентов с рынка. Так считает Лиам Хэллиган, обозреватель мировой экономики The Telegraph.

По его словам, жители Саудовской Аравии, которых охватил резкий приступ паранойи, опасаются, что уменьшение добычи ОПЕК даст возможность России, которая все время соперничает с ближневосточным королевством на право оказаться самым крупным производителем нефти в мире, который не входит в картель.

Он считает, что при нынешних ценах на нефть, Россия ощущает себя более комфортно, чем Эр-Рияд, беря во внимание, что уменьшение рублевой стоимости стало не столь существенным, нежели чем в валюте.

По мнению Хэллигана, ставки для Саудовской Аравии на данный момент являются как никогда высокими. Проведение церемонии коронации Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда и «народный праздник», которые обошлись стране в 23 млрд долларов, являются ярким свидетельством модели «деньги в обмен на власть», на которой держится власть монарха страны.

Эксперт отмечает, что, если этот денежный дождь внезапно прекратится, значительная для международного нефтяного рынка страна, возможно, окажется «во мраке политического и общественного хаоса».