Днем ранее компания McDonald's опубликовала отчет за третий квартал текущего года. Темпы роста компании значительно сократились.
Чистая прибыль упала на 30% по сравнению с результатами прошлого года, составив 1,52 млрд долларов. На 4,6% уменьшилась выручка.
Самые большие потери магнаты фаст-фуда понесли в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке: здесь продажи снизились на 9,9%. Меньше всего – в Европе – на 1,4%. А в США, вотчине ресторанов быстрого питания, показатель уменьшился на 3,3%.
При этом в Штатах эти три месяца принесли больше прибыли сети Chipotle, которая в несколько раз по количеству заведений меньше своего соперника. Chipotle нарастила свои продажи на 19,8% на фоне меняющегося отношения к мировому лидеру фаст-фуда.
Руководство McDonald `s уже проанализировало полученные результаты и приняло решение исправить ряд проблем, которые появились на американском рынке.
В первую очередь, это качество продуктов. Пользователи интернета спрашивали у руководства компании: «Почему ваша еда не гниет? Вы можете использовать настоящую курицу в наггетсах?»
Еще одна причина спада интереса к McDonald `s, считают аналитики, отсутствие гибкости в политике. Например, Chipotle предлагает постоянно все новые виды соусов, ингредиентов для бургеров. Теперь McDonald `s тестирует свою программу, которая позволит покупателю самому выбрать начинку своего блюда.
Третья проблема – медленный сервис при большом выборе ингредиентов, которые очень похожи друг на друга. Люди путаются, не знают, какой бутерброд выбрать: с яичных белком или без.
Четвертый аргумент – это чувствительность цены. В ресторанах постоянно повышаются цены, не успевая за качеством продуктов. Например, бургер Big N' Tasty включал четверть фунта говядины. Но выросшие цены на сыр и говядину подтолкнули продавца класть меньше мяса. Решение компания видит в создании меню стоимостью до пяти долларов.
И, помимо прочего, конкуренция мешает мировому лидеру сохранять свои позиции. В США помимо старых соперников (компании Burger King и Wendy's), появился сравнительно недавно Chipotle. А компания Taco Bell, к примеру, конкурирует с McDonald `s в утренние часы: людям нравится дешевый завтрак в национальном стиле.
Помимо проблем на родине, компания переживает нелучшие времена и в России. Роспотребнадзор закрыл ряд ресторанов по подозрению в нарушении санитарных норм. В то же время сами рестораторы признались, что в их мясе содержатся гормоны.