Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ищенко: у Вашингтона есть план в случае распада Украины

11:40  14 Декабря 2015
17 678
Киев, Украина
Ищенко: у Вашингтона есть план в случае распада Украины
Ищенко: у Вашингтона есть план в случае распада Украины

Президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказывает, почему мировым центрам силы выгоднее сохранять украинскую государственность в ее нынешнем виде, в чем заключается сила региональных элит, и какой план у Вашингтона в случае распада Украины.

В политике никогда нельзя говорить о каких-то итогах, ее нельзя оставить 31 декабря, а заново начать 1 января. Те процессы, которые начались раньше, они будут продолжаться и дальше, в 2016 году. Если говорить об устойчивости украинского государства, оно давно уже не устойчивое и давно уже не государство, а сохраняет государственность лишь в той мере, в какой его признают международные игроки. И Брюсселю, и Парижу, и Берлину, невыгодно сохранять украинскую государственность, но констатировать ее разрушение еще более проигрышный вариант.

Как только мы констатируем ее разрушение, сразу возникает вопрос, а что делать дальше. Необходимо что-то новое создавать, но нужно четкое понимание того, как создавать, что создавать, и на кого новообразование будет ориентировано. Кроме того, у основных мировых игроков абсолютно разные взгляды на предмет спора. Если США, ЕС и МВФ не нашли 3 млрд, чтобы расплатилась по российским долгам, то десятки и сотни млрд долларов в течение 5-10 лет на новый проект они точно не найдут.

При этом все понимают, что режим не то что нежизнеспособный, он даже не живет, местные выборы на Украине показали, что режим не в состоянии конкурировать даже с региональными элитами. Во всех регионах выборы выиграли местные региональные элиты, как не напрягался Порошенко. Поэтому Байден, когда приехал на Украину сказал, что не надо больше проводить выборы, пусть все остается как есть.

Его слова связаны с тем, что политики США, которые имеют и образование и опыт побольше, чем украинский, прекрасно понимают, что любые следующие выборы вне зависимости от мирового сообщества приведут к дезинтеграции Украины. Этот процесс можно замедлить, можно не замечать и какое-то время поддерживать целостность государства при помощи внутривенных инъекций, но остановить его распад и запустить процесс вспять уже невозможно.

Расползание неизбежно, хотя мировые центры силы еще какое-то время могут делать вид, что Украина как государство существует, пусть и номинально. Государство - это не просто гимн, герб, флаг и международное признание. На само деле, это внутренний консенсус, а он возможен лишь тогда, когда внутренняя власть кому-то нужна, когда она обеспечивает ваши потребности. Не просто собирает с вас налоги, а вы знаете, куда идут ваши налоги.

Сейчас же складывается такая ситуация, когда центральная власть ту функцию, которую она могла играть в интересах всей Украины, уже утратила и не в состоянии больше привлекать внешнее финансирование. Экономика разрушена, бюджет за счет налогов и сборов сформировать уже невозможно. Центр утратил нужность для регионов, и процесс распада зависит только сообразительности региональных элит, их реальных, силовых и прочих возможностей. Также рассыпалась в свое время Киевская Русь. Центр только брал, но ничего не давал взамен.

Давая деньги Киеву, регионы все вопросы решают самостоятельно - сами себя защищают, решают проблемы администрирования, и даже самостоятельно готовы выйти на внешние рынки. И зачем им нужен Порошенко? Распад пока сдерживается двумя вещами в одном флаконе. С одной стороны заинтересованностью США, которые контролируют украинское правительство и вообще политику, в том, чтобы сохранялся единый игрок, которого можно показывать миру и говорить -вот она Украина. Не Одесса, Запорожье, Львов, Житомир, а вся Украина. И с другой стороны, судорожным стразом местных региональных элит перед американцами. Но они не понимают, что американцы зависят от них в значительно большей мере, чем они от американцев. Если в Вашингтоне столкнутся с развалом Украины, то они будут играть с Филатовым в Днепропетровске, Балогой в Закарпатье, Саакашвили в Одессе и просто забудут про Киев. Конечно, им выгоднее играть с Киевом, но от этого никуда не исчезнут их интересы.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Биржевой курс доллара упал ниже 64 рублей впервые за полтора месяца

Доллар и евро продолжили дешеветь на фоне резкого подорожания нефти, свидетельствуют данные Московской биржи утром 16 сентября.

10:17  16 Сентября 2019
56
Росконтроль определил самые качественные венские сосиски

Результаты исследования венских сосисок от производителей «Рублевский», «Клинский», «МясновЪ/Черкизово», «ВкусВилл», «Снежана», «Микоян» и «Каждый день» сообщил Росконтроль.

10:06  16 Сентября 2019
49
Ущерб от наводнения в Амурской области составил более 6 млрд рублей

Ущерб от дождевого паводка в Амурской области оценивается в сумму более 6 млрд рублей, из них 1,3 млрд выплачено жителям в связи с утратой имущества.

9:49  16 Сентября 2019
33
Новак объяснил, как покрыть дефицит нефти после атаки на саудовские НПЗ

В мире достаточно коммерческих запасов нефти, чтобы в среднесрочной перспективе покрыть выбывающие объемы из-за последствий нападения на НПЗ в Саудовской Аравии, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

9:36  16 Сентября 2019
53
Путин, Эрдоган и Роухани затронут тему нападения на НПЗ в Саудовской Аравии

Будут ли участники саммита Россия – Турция – Иран обсуждать атаки на объекты Saudi Aramco в Саудовской Аравии, ответил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

9:18  16 Сентября 2019
130
СМИ назвали Топ-5 лучших среднеразмерных SUV в России

Автомобильные эксперты составили Топ-5 лучших среднеразмерных кроссоверов, доступных на российском рынке.

9:17  16 Сентября 2019
34
Россияне выбрали самые желанные для посещения страны

Больше всего граждане России хотят побывать в Италии и Франции, свидетельствуют результаты опроса аналитического центра НАФИ среди 1600 респондентов.

9:00  16 Сентября 2019
131
Северный флот в Арктике перевооружили на новые С-400

Зенитный ракетный полк ПВО Северного флота на острове Южный архипелага Новая Земля полностью перевооружен на новые системы противовоздушной обороны С-400. Об этом сообщил начальник пресс-службы Севфлота Вадим Серга.

8:52  16 Сентября 2019
67
Составлен рейтинг регионов России по расходам на услуги ЖКХ

Жители каких российских регионов тратят наибольшую и наименьшую долю семейного бюджета на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), выяснили эксперты агентства РИА «Рейтинг».

8:44  16 Сентября 2019
38
Си Цзиньпин распорядился усилить сетевую безопасность КНР

Председатель КНР Си Цзиньпин распорядился усилить безопасность в сетевом пространстве. Об этом лидер Китая заявил в ходе выступления по случаю проведения недели надежного интернета, сообщило агентство Синьхуа.

8:25  16 Сентября 2019
31
НТВ: Собчак вынудила родителей Богомолова покинуть свадьбу

Пошлый танец Ксении Собчак не оценили родители режиссера Константина Богомолова, которые ушли со свадьбы, не успев отведать свадебный торт. Об этом сообщил НТВ.

8:09  16 Сентября 2019
339
Роскачество сообщило о правилах маркировки пищевой продукции

Эксперты Роскачества рассказали, какая информация должна обязательно указываться на маркировке товара. Специалисты также дали советы для потребителей, рассказав, на что в первую очередь следует обратить внимание при чтении маркировки пищевой продукции.

8:00  16 Сентября 2019
37
Минтруд готовит эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю

Минтруд России рассматривает возможность проведения эксперимента по переходу на четырехдневную рабочую неделю на предприятиях, участвующих в национальном проекте по повышению производительности, сообщил Известиям замглавы Минэкономразвития Петр Засельский.

7:43  16 Сентября 2019
222
"Ъ" раскрыл план интеграции экономик РФ и Белоруссии

Программа экономической интеграции России и Белоруссии предусматривает создание единых Налогового и Гражданского кодексов. Об этом сообщило издание Коммерсантъ, ознакомившись с планом объединения экономик двух государств, рассчитанным на полтора года.

7:22  16 Сентября 2019
137
Пекин считает преждевременным делать выводы о влиянии атаки саудовских НПЗ на рынок нефти

Официальный представитель Государственного статистического управления КНР Фу Линхуэй заявил, что делать выводы относительно дальнейшего развития ситуации на рынке нефти в связи с атакой на нефтяные объекты в Саудовской Аравии пока преждевременно.

7:01  16 Сентября 2019
67