Подписаться
на push-уведомления?
Да

Хуже дураков на дорогах только пьяные дураки на дорогах

16:52  22 Октября 2014
70
Москва
Хуже дураков на дорогах только пьяные дураки на дорогах
Хуже дураков на дорогах только пьяные дураки на дорогах

Согласно расхожему выражению в России две проблемы: дураки и дороги. Однако, пожалуй, самое худшее, что может произойти – это пьяные дураки на дорогах.

Надо отдать властям должное – за последние годы наказания за вождение в нетрезвом виде становятся все более и более серьезными. Буквально сегодня Министерство юстиции РФ заявило о новой законодательной инициативе – у нетрезвого водителя предлагается конфисковать автомобиль, пока он не выплатит залог в размере максимально возможного штрафа за данное административное нарушение. Если залог не будет внесен, то свой автомобиль обратно горе-водитель получит только после уплаты штрафа или закрытия дела об административном правонарушении. Звучит разумно, но поможет ли?

Уже сейчас в России за вождение в нетрезвом виде наказывают довольно строго: нарушителю светит штраф до 30 тыс рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Наказание предусматривается за содержание в крови алкоголя в размере более 0,3 промилле, и это относительное послабление, ведь еще чуть больше года назад в РФ действовало правило «нулевого промилле». От него отказались, так как минимальное содержание алкоголя в крови может быть вызвано употреблением таких безобидных напитков, как квас или кефир.

Еще строже с нарушителем обходятся при повторном нарушении: штраф составляет уже 50 тыс рублей, а с правами приходится расстаться на срок до 3 лет.

Ужесточение наказания (до 1 сентября 2013 года столь существенные штрафы предусмотрены не были) сразу же вызвало множество дискуссий. На самом деле придираться тут не к чему: все справедливо. Да, в Европе верхняя допустимая норма содержания алкоголя несколько выше: 0,5 промилле. Но в Германии, например, это не распространяется на таксистов, а также тех, кто младше 21 года и чей стаж вождения менее 2 лет. Да и штрафы во всех развитых странах предусмотрены более, чем значительные. В той же Германии минимальный штраф – 500 евро, а если попасться пьяным за рулем в третий раз, то придется заплатить все 3000 евро – с российскими 50 тысячами не сравнится.

Впереди планеты всей в этом отношении Япония. Там штрафы за нетрезвое вождение начинаются от 8,7 тыс долларов. В Сингапуре за это дело могут выпороть, а в Китае пьяному виновнику автомобильной аварии может грозить даже смертная казнь.

Есть что-то детское, даже подростковое в жалобах на то, что наказания за выпитый бокал вина у нас слишком суровые. За первые полгода 2012 года (тогда действовало «нулевое промилле», но крупные штрафы не предусматривались) в России случилось около 5 тыс ДТП при участии нетрезвых водителей. В них погибло более 700 человек. 1,5 тыс российских граждан в год вполне стоят того, чтобы отказаться от выпивки, управляя автомобилем.

За прошлый год, год, когда были введены высокие штрафы, к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде привлекли примерно 560 тыс человек, а за отказ проходить медицинское освидетельствование – еще 313 тыс человек. С января по апрель 2014 года штрафов за данное нарушение было выписано на сумму 130 млрд рублей. И, пожалуй, это тот случай, когда такой путь пополнения бюджета не кажется несправедливым. Люди знают, на что идут, когда садятся за руль нетрезвыми. Они рискуют не только своим здоровьем и жизнью – они подвергают опасности жизнь ни в чем не повинных трезвых людей, которые по неудачному стечению обстоятельств могут оказаться на дороге рядом с ними.

Получается странная вещь: время идет, наказания ужесточаются, а количество аварий с пьяными водителями не уменьшается. Да, казна довольно существенно пополняется за счет штрафов, но человеческие жизни как-то ценнее. Не вводить же, в самом деле, смертную казнь, как в Китае. Нововведение министерства юстиции поможет добиваться от людей реальной выплаты штрафа, но вот количество лихачей, которые понадеются проскочить незамеченными вряд ли уменьшится. Тут нужны более серьезные меры, и в Госдуме соответствующие планы уже вынашиваются.

До конца осени планируется рассмотреть возможность применения уголовной ответственности к нарушителям. Суть в том, что при повторном обнаружении повышенного содержания алкоголя в крови в течение одного года, водитель будет нести уже не административную, а уголовную ответственность в соответствии с УК РФ. Штрафы при этом вырастут в почти в 4-6 раз: до 200-300 тыс рублей, а кроме того нарушитель может быть лишиться свободы на срок до 3 лет или же в течение аналогичного периода будет отправлен на принудительные работы.

Звучит очень строго, но, может быть, хоть так люди задумаются, и за год число задержанных пьяных водителей в стране не будет равняться населению таких городов, как Иркутск, Хабаровск и Владивосток. Страшно подумать, сколько еще сотен тысяч россиян в год садится за руль, но просто не попадается «с поличным». Так что пусть уже будет так. Строго, но справедливо. К сожалению, за примерами далеко ходить не надо. В крови  у сотрудника аэропорта Внуково, управлявшего той самой снегоуборочной машиной, с которой столкнулся самолет Кристофа де Маржери, обнаружили 0,6 промилле алкоголя. 

Юлия Порядина

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Замглавы Минфина заявила о грядущем масштабном сокращении госслужащих

Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко рассказала о том, что в России с 2020 года начнется реализация реформы в сфере госуправления. В результате произойдет масштабное сокращение госслужащих и повышение зарплат у оставшихся.

6:45  23 Сентября 2019
33
Волочкова указала на возможную причину заболевания Заворотнюк

Российская балерина Анастасия Волочкова считает, что процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) могла стать причиной болезни актрисы Анастасии Заворотнюк.

6:31  23 Сентября 2019
31
Фармаколог перечислил опасные сочетания лекарств и продуктов

Принимающий лекарства больной должен внимательно отнестись к выбору продуктов питания. Некоторые сочетания препаратов и продуктов могут быть смертельно опасными, заявил клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

6:19  23 Сентября 2019
40
Врач рассказал, чем опасен детский храп

Храп у ребенка может быть гораздо более опасным симптомом, чем у взрослого, считает профессор кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Юрий Русецкий.

5:09  23 Сентября 2019
42
Военные в Бурятии провели боевые пуски ракет С-400

Военнослужащие зенитного ракетного полка на полигоне «Телемба» в Бурятии провели боевые пуски ракет С-400, рассказал начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту Николай Воскресенский.

4:30  23 Сентября 2019
41
Невесты в России «постарели» на восемь лет, женихи остались прежними - Росстат

Женщины в России сейчас предпочитают выходить замуж в возрасте 25-34 лет. Восемь лет назад ситуация была другой. Тогда у представительниц прекрасного пола наиболее популярным для свадьбы был возраст 18-24 года.

4:12  23 Сентября 2019
44
Космический корабль нового поколения «Орел» будет универсальным

Новый пилотируемый космический корабль «Орел», ранее известный под названием «Федерация», сможет выполнять несколько ключевых задач. Будет создана одна универсальная версия, вместо двух специальных.

3:45  23 Сентября 2019
313
Названа причина крушения самолета Boeing 737 MAX 8 в 2018 году

Индонезийские эксперты смогли установить, что сыграло ключевую роль в авиакатастрофе в октябре прошло года, когда произошло крушение Boeing 737 MAX индонезийской авиакомпании Lion Air.

3:27  23 Сентября 2019
85
Наблюдательный полет над РФ выполнят военные США, Румынии и Украины

Российские специалисты в период с 23 по 27 сентября выполнят наблюдательный полет над Словенией, а румынские, американские и украинские военные в это же время пролетят над Россией.

3:12  23 Сентября 2019
219
Пациентка медцентра заявила, что врачи якобы больше не лечат Заворотнюк

Назвавшая себя пациенткой одного из частных московских медцентров женщина заявила, что знает, в каком состоянии сейчас находится актриса Анастасия Заворотнюк, у которой врачи якобы диагностировали рак головного мозга.

2:57  23 Сентября 2019
536
Неймар помог ПСЖ обыграть «Лион» в чемпионате Франции

Бразильский форвард Неймар стал автором единственного гола в матче между «Пари Сен-Жермен» и «Лионом». Он забил его за три минуты до окончания основного времени поединка.

2:46  23 Сентября 2019
63
Депутат партии Порошенко лишился дорогих часов у здания киевской мэрии

Украинский депутат от партии Петра Порошенко Георгий Ясинский стал жертвой карманников. У него прямо с руки украли дорогие швейцарские часы. Это произошло у здания киевской мэрии.

2:31  23 Сентября 2019
132
Фильм «Тайна печати дракона» стал лидером проката в РФ за прошедший уикенд

Российско-китайский фильм «Тайна печати дракона» собрал за минувший уикенд 179,3 млн рублей. Это сделало его лидером российского проката.

2:13  23 Сентября 2019
60
Восстановление атакованных нефтяных объектов Саудовской Аравии займет месяцы

Государственная компания Saudi Aramco потратит месяцы на восстановление мощности объектов, которые подверглись атаке беспилотников.

2:03  23 Сентября 2019
129
Военные инспекторы из РФ будут следить за учениями НАТО в Латвии

Группа военных инспекторов из России в период с 23 по 26 сентября проведет проверку одного из районов Латвии, площадью около 16 тысяч квадратных километров.

1:40  23 Сентября 2019
207