Подписаться
на push-уведомления?
Да

Хуже дураков на дорогах только пьяные дураки на дорогах

16:52  22 Октября 2014
70
Москва
Хуже дураков на дорогах только пьяные дураки на дорогах
Хуже дураков на дорогах только пьяные дураки на дорогах

Согласно расхожему выражению в России две проблемы: дураки и дороги. Однако, пожалуй, самое худшее, что может произойти – это пьяные дураки на дорогах.

Надо отдать властям должное – за последние годы наказания за вождение в нетрезвом виде становятся все более и более серьезными. Буквально сегодня Министерство юстиции РФ заявило о новой законодательной инициативе – у нетрезвого водителя предлагается конфисковать автомобиль, пока он не выплатит залог в размере максимально возможного штрафа за данное административное нарушение. Если залог не будет внесен, то свой автомобиль обратно горе-водитель получит только после уплаты штрафа или закрытия дела об административном правонарушении. Звучит разумно, но поможет ли?

Уже сейчас в России за вождение в нетрезвом виде наказывают довольно строго: нарушителю светит штраф до 30 тыс рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Наказание предусматривается за содержание в крови алкоголя в размере более 0,3 промилле, и это относительное послабление, ведь еще чуть больше года назад в РФ действовало правило «нулевого промилле». От него отказались, так как минимальное содержание алкоголя в крови может быть вызвано употреблением таких безобидных напитков, как квас или кефир.

Еще строже с нарушителем обходятся при повторном нарушении: штраф составляет уже 50 тыс рублей, а с правами приходится расстаться на срок до 3 лет.

Ужесточение наказания (до 1 сентября 2013 года столь существенные штрафы предусмотрены не были) сразу же вызвало множество дискуссий. На самом деле придираться тут не к чему: все справедливо. Да, в Европе верхняя допустимая норма содержания алкоголя несколько выше: 0,5 промилле. Но в Германии, например, это не распространяется на таксистов, а также тех, кто младше 21 года и чей стаж вождения менее 2 лет. Да и штрафы во всех развитых странах предусмотрены более, чем значительные. В той же Германии минимальный штраф – 500 евро, а если попасться пьяным за рулем в третий раз, то придется заплатить все 3000 евро – с российскими 50 тысячами не сравнится.

Впереди планеты всей в этом отношении Япония. Там штрафы за нетрезвое вождение начинаются от 8,7 тыс долларов. В Сингапуре за это дело могут выпороть, а в Китае пьяному виновнику автомобильной аварии может грозить даже смертная казнь.

Есть что-то детское, даже подростковое в жалобах на то, что наказания за выпитый бокал вина у нас слишком суровые. За первые полгода 2012 года (тогда действовало «нулевое промилле», но крупные штрафы не предусматривались) в России случилось около 5 тыс ДТП при участии нетрезвых водителей. В них погибло более 700 человек. 1,5 тыс российских граждан в год вполне стоят того, чтобы отказаться от выпивки, управляя автомобилем.

За прошлый год, год, когда были введены высокие штрафы, к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде привлекли примерно 560 тыс человек, а за отказ проходить медицинское освидетельствование – еще 313 тыс человек. С января по апрель 2014 года штрафов за данное нарушение было выписано на сумму 130 млрд рублей. И, пожалуй, это тот случай, когда такой путь пополнения бюджета не кажется несправедливым. Люди знают, на что идут, когда садятся за руль нетрезвыми. Они рискуют не только своим здоровьем и жизнью – они подвергают опасности жизнь ни в чем не повинных трезвых людей, которые по неудачному стечению обстоятельств могут оказаться на дороге рядом с ними.

Получается странная вещь: время идет, наказания ужесточаются, а количество аварий с пьяными водителями не уменьшается. Да, казна довольно существенно пополняется за счет штрафов, но человеческие жизни как-то ценнее. Не вводить же, в самом деле, смертную казнь, как в Китае. Нововведение министерства юстиции поможет добиваться от людей реальной выплаты штрафа, но вот количество лихачей, которые понадеются проскочить незамеченными вряд ли уменьшится. Тут нужны более серьезные меры, и в Госдуме соответствующие планы уже вынашиваются.

До конца осени планируется рассмотреть возможность применения уголовной ответственности к нарушителям. Суть в том, что при повторном обнаружении повышенного содержания алкоголя в крови в течение одного года, водитель будет нести уже не административную, а уголовную ответственность в соответствии с УК РФ. Штрафы при этом вырастут в почти в 4-6 раз: до 200-300 тыс рублей, а кроме того нарушитель может быть лишиться свободы на срок до 3 лет или же в течение аналогичного периода будет отправлен на принудительные работы.

Звучит очень строго, но, может быть, хоть так люди задумаются, и за год число задержанных пьяных водителей в стране не будет равняться населению таких городов, как Иркутск, Хабаровск и Владивосток. Страшно подумать, сколько еще сотен тысяч россиян в год садится за руль, но просто не попадается «с поличным». Так что пусть уже будет так. Строго, но справедливо. К сожалению, за примерами далеко ходить не надо. В крови  у сотрудника аэропорта Внуково, управлявшего той самой снегоуборочной машиной, с которой столкнулся самолет Кристофа де Маржери, обнаружили 0,6 промилле алкоголя. 

Юлия Порядина

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Роналду за махинации с налогами получил срок и огромный штраф Apple представит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году Над Ла-Маншем пропал самолет с аргентинским форвардом «Кардифф Сити» "Позорный провал" Украины приведет Раду к осознанию истинных мотивов ЕС, считает эксперт Президент ЮАР обратился с призывом снять санкции с Зимбабве NYT: сделка с Минфином США ставит Дерипаску в выгодное положение ФРГ хочет решить вопрос с транзитом через Украину до запуска «Северного потока-2» В МИД РФ выразили надежду на конструктивный подход в сотрудничестве с новым руководством ДР Конго Эксперт объяснил утверждения СМИ США о победе России «без единого выстрела» Исключение Украины из комитета по снятию санкций объяснили в ПАСЕ Антиевропейская политика Трампа усиливает поддержку немцами "Северного потока-2" "Еще один фантаст": предложивший план "возвращения" Крыма кандидат в президенты Украины разочаровал избирателей
Новости партнёров
Роналду за махинации с налогами получил срок и огромный штраф

Футболиста итальянского клуба «Ювентус» Криштиану Роналду оштрафовали на 18,8 млн евро. Также известно, что спортсмен получил 23 месяца условного заключения.

14:23  22 Января 2019
59
Apple представит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году

Корпорация Apple выпустит беспроводную зарядку AirPower в 2019 году. В настоящее время разработки продолжаются.

14:23  22 Января 2019
52
Над Ла-Маншем пропал самолет с аргентинским форвардом «Кардифф Сити»

Легкомоторный самолет, который направлялся из французского Нанта в Кардифф, пропал с радаров. Известно, что на борту воздушного судна находится нападающий футбольного клуба «Кардифф Сити» Эмилиано Сала.

14:16  22 Января 2019
30
Пассажир рейса Сургут-Москва потребовал направить самолет в Афганистан

Один из пассажиров авиарейса Сургут-Москва во время полета потребовал сменить курс и направить воздушное судно в Афганистан.

14:14  22 Января 2019
30
Эксклюзив Мнения
"Позорный провал" Украины приведет Раду к осознанию истинных мотивов ЕС, считает эксперт

Депутат Верховной рады Украины Дмитрий Добродомов обвинил руководство страны в позорном провале

14:09  22 Января 2019
50
СМИ сообщили о новых правилах питания в школах Москвы

СМИ сообщили, как новые санитарные правила питания в школах отразятся на меню учеников Москвы.

14:04  22 Января 2019
44
Показывайте свое оружие: Мураховский назвал условие, при котором Россия может допустить США к оценке ракет "Искандера" по ДРСМД

Россия может допустить США к оценке ракет 9М729 по ДРСМД, но только при условии допуска к оружию Штатов, заявил военный эксперт Виктор Мураховский

14:02  22 Января 2019
43
NYT: сделка с Минфином США ставит Дерипаску в выгодное положение

Российскому предпринимателю Олегу Дерипаске выгодна сделка с Минфином США. О том, почему бизнесмен только выиграет от соглашения, рассказали в газете The New York Times.

13:59  22 Января 2019
32
Очевидец рассказал о возгорании танкеров в Керченском проливе

Молодой человек из экипажа, который находился неподалеку от места трагедии судна, рассказал о подробностях происшествия.

13:59  22 Января 2019
52
ФРГ хочет решить вопрос с транзитом через Украину до запуска «Северного потока-2»

ФРГ предложила решить вопрос с транзитом газа через Украину до того, как «Северный поток-2» запустят в эксплуатацию.

13:54  22 Января 2019
33
Аксенов: Крым может помочь с транзитом товаров из Донбасса в Сирию

Крым может стать транзитной территорией для поставки товаров из Донбасса в Сирию. Об этом рассказал глава республики Сергей Аксенов.

13:42  22 Января 2019
60
Эксперт о выборах президента на Украине: Порошенко удастся смухлевать

Не исключено, что победу на предстоящих выборах президента Украины одержит действующий лидер Петр Порошенко. Такую возможность рассматривает глава движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот.

13:41  22 Января 2019
44
В прокуратуре Чечни началась проверка из-за иска по списанию долгов за газ

В прокуратуре Чечни началась служебная проверка. Причиной стал иск с требованием списать долги жителей республики за газ.

13:38  22 Января 2019
34
В МИД РФ выразили надежду на конструктивный подход в сотрудничестве с новым руководством ДР Конго

Россия будет продолжать развитие дружественных отношений с Демократической Республикой Конго (ДРК), президентом которой в конце 2018 года был избран Феликса Чисикеди. О планах РФ по сотрудничеству с этой африканской страной было сказано в комментарии МИД РФ.

13:36  22 Января 2019
33