Хуже дураков на дорогах только пьяные дураки на дорогах

 
Москва, 22.10.14 - 12:52
залог с нетрезвых водителей  до уплаты штрафа поможет ли. введение уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде

Время идет, наказания за вождение в нетрезвом виде ужесточаются, а количество аварий с пьяными водителями не уменьшается. Что делать?

Согласно расхожему выражению в России две проблемы: дураки и дороги. Однако, пожалуй, самое худшее, что может произойти – это пьяные дураки на дорогах.

Надо отдать властям должное – за последние годы наказания за вождение в нетрезвом виде становятся все более и более серьезными. Буквально сегодня Министерство юстиции РФ заявило о новой законодательной инициативе – у нетрезвого водителя предлагается конфисковать автомобиль, пока он не выплатит залог в размере максимально возможного штрафа за данное административное нарушение. Если залог не будет внесен, то свой автомобиль обратно горе-водитель получит только после уплаты штрафа или закрытия дела об административном правонарушении. Звучит разумно, но поможет ли?

Уже сейчас в России за вождение в нетрезвом виде наказывают довольно строго: нарушителю светит штраф до 30 тыс рублей и лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет. Наказание предусматривается за содержание в крови алкоголя в размере более 0,3 промилле, и это относительное послабление, ведь еще чуть больше года назад в РФ действовало правило «нулевого промилле». От него отказались, так как минимальное содержание алкоголя в крови может быть вызвано употреблением таких безобидных напитков, как квас или кефир.

Еще строже с нарушителем обходятся при повторном нарушении: штраф составляет уже 50 тыс рублей, а с правами приходится расстаться на срок до 3 лет.

Ужесточение наказания (до 1 сентября 2013 года столь существенные штрафы предусмотрены не были) сразу же вызвало множество дискуссий. На самом деле придираться тут не к чему: все справедливо. Да, в Европе верхняя допустимая норма содержания алкоголя несколько выше: 0,5 промилле. Но в Германии, например, это не распространяется на таксистов, а также тех, кто младше 21 года и чей стаж вождения менее 2 лет. Да и штрафы во всех развитых странах предусмотрены более, чем значительные. В той же Германии минимальный штраф – 500 евро, а если попасться пьяным за рулем в третий раз, то придется заплатить все 3000 евро – с российскими 50 тысячами не сравнится.

Впереди планеты всей в этом отношении Япония. Там штрафы за нетрезвое вождение начинаются от 8,7 тыс долларов. В Сингапуре за это дело могут выпороть, а в Китае пьяному виновнику автомобильной аварии может грозить даже смертная казнь.

Есть что-то детское, даже подростковое в жалобах на то, что наказания за выпитый бокал вина у нас слишком суровые. За первые полгода 2012 года (тогда действовало «нулевое промилле», но крупные штрафы не предусматривались) в России случилось около 5 тыс ДТП при участии нетрезвых водителей. В них погибло более 700 человек. 1,5 тыс российских граждан в год вполне стоят того, чтобы отказаться от выпивки, управляя автомобилем.

За прошлый год, год, когда были введены высокие штрафы, к административной ответственности за вождение в нетрезвом виде привлекли примерно 560 тыс человек, а за отказ проходить медицинское освидетельствование – еще 313 тыс человек. С января по апрель 2014 года штрафов за данное нарушение было выписано на сумму 130 млрд рублей. И, пожалуй, это тот случай, когда такой путь пополнения бюджета не кажется несправедливым. Люди знают, на что идут, когда садятся за руль нетрезвыми. Они рискуют не только своим здоровьем и жизнью – они подвергают опасности жизнь ни в чем не повинных трезвых людей, которые по неудачному стечению обстоятельств могут оказаться на дороге рядом с ними.

Получается странная вещь: время идет, наказания ужесточаются, а количество аварий с пьяными водителями не уменьшается. Да, казна довольно существенно пополняется за счет штрафов, но человеческие жизни как-то ценнее. Не вводить же, в самом деле, смертную казнь, как в Китае. Нововведение министерства юстиции поможет добиваться от людей реальной выплаты штрафа, но вот количество лихачей, которые понадеются проскочить незамеченными вряд ли уменьшится. Тут нужны более серьезные меры, и в Госдуме соответствующие планы уже вынашиваются.

До конца осени планируется рассмотреть возможность применения уголовной ответственности к нарушителям. Суть в том, что при повторном обнаружении повышенного содержания алкоголя в крови в течение одного года, водитель будет нести уже не административную, а уголовную ответственность в соответствии с УК РФ. Штрафы при этом вырастут в почти в 4-6 раз: до 200-300 тыс рублей, а кроме того нарушитель может быть лишиться свободы на срок до 3 лет или же в течение аналогичного периода будет отправлен на принудительные работы.

Звучит очень строго, но, может быть, хоть так люди задумаются, и за год число задержанных пьяных водителей в стране не будет равняться населению таких городов, как Иркутск, Хабаровск и Владивосток. Страшно подумать, сколько еще сотен тысяч россиян в год садится за руль, но просто не попадается «с поличным». Так что пусть уже будет так. Строго, но справедливо. К сожалению, за примерами далеко ходить не надо. В крови  у сотрудника аэропорта Внуково, управлявшего той самой снегоуборочной машиной, с которой столкнулся самолет Кристофа де Маржери, обнаружили 0,6 промилле алкоголя. 

Юлия Порядина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх