Латиноамериканские страсти у украинского корыта

В работе с Украиной Штатам не нужно изобретать велосипед. У США есть та матрица, которая не раз обкатывалась на странах Латинской Америки.

Как утверждает политолог Андрей Золотарев, руководитель аналитического Центра «Третий сектор», алгоритм событий по этому сценарию можно описать следующим образом: свергается авторитарный режим, на смену ему приходят либералы, которые быстро проворовываются, погрязают в коррупции, их свергают популисты, которые очень быстро загоняют экономику в тупик.

Их, в свою очередь, свергает военная хунта. Военные отправляют часть популистов к праотцам, часть отправляется в тюрьмы, кто может – бегут из страны.

Когда хунта всех достанет сверху донизу, снова приходят либералы с демократическими взглядами. «Это неоднократно повторялось в целом ряде стран латинской Америки. И США спокойно созерцают происходящее, понимая, что у Украины впереди еще много потрясений. И в Вашингтоне не сомневаются, что как власть пришла, точно так же ее и уйдут.

Основной закон украинской политики состоит в том, что когда содержимое корыта стремительно пустеет, а количество свиней вокруг него не сокращается, начинается ожесточение политической борьбы, что мы сейчас и наблюдаем. И на этот пожар и ехал Байден.

Восхищаться его словами могут только люди, плохо знакомые с практикой риторики в США. Байден 30 лет просидел в сенате, он профессионал. Надо помнить, что для Байдена важно, чтобы в преддверии президентских выборов, которые ожидаются в следующем году, демократам не бросили в лицо провал политики на Украине, а это напрямую увязывается с исполнением минских соглашений.

А поскольку приводным ремнем минских соглашений является связка Порошенко-Яценюк, они оба будут работать. Хотя он не мог не заметить, что именно эта власть превратила Украину в самую коррумпированную страну мира и в самую бедную страну Европы. Тем не менее, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Он явно не видит проблем пенсионеров, которые непонятно как выживают, потому что все пенсии уходят на оплату тарифов», - комментирует он на пресс-конференции РИА «Новости Украина».

Проблема Януковича, напоминает эксперт, началась, когда режимом стали недовольны все, снизу доверху, от олигархов и до простых украинцев. Вертикальный конфликт в украинском обществе так и не решен, и если власть не сделает ничего, чтобы решить его сверху, он будет решен снизу. «И это предопределяет то, что даже в общении с самыми упертыми товарищами, стоит им напоминать, что бояться надо не реванша Януковича.

Потому что их кончат свои же товарищи с Майдана. Этому учит история. Жизнь и приключения выдающихся авантюристов гражданской войны очень часто заканчивалась пулей в затылок от своих же. И то, что сегодня происходит с некоторыми радикалами – более, чем закономерно. Просто власть чуть раньше перешла к тактике индивидуального террора, прекрасно понимая, кто несет основную угрозу. Именно такие люди, которые потеряли берега, по-настоящему опасны, а основная масса народа всегда инертна.

С таким доверием, под 40%, которое было у Арсения Яценюка в прошлом году, можно было стать украинским Моисеем, но он вместо этого стал Сусаниным. Конец правительства Яценюка будет ярким и драматичным, но наступит еще не сейчас. Вмешались интересы большой геополитической игры, которые продлят его существование при полном отсутствии восприятия не только в украинском политикуме, но и в обществе», - объясняет Андрей Золотарев.