Путин решил повысить инвестпривлекательность несырьевого бизнеса

 
Москва, 22.10.14 - 12:46
Путин думает о повышении привлекательности несырьевого бизнеса

Путин думает о повышении привлекательности несырьевого бизнеса

Президент России Владимир Путин решил повысить инвестпривлекательность несырьевого бизнеса, обсудив текущие экономические проблемы с сопредседателем «Деловой России» Алексеем Репиком.

Многие годы на самом высоком уровне в России ведутся разговоры о необходимости перевода страны с сырьевой иглы на рельсы инновационного технологического развития. Однако без реальной экономической мотивации российское бизнес-сообщество все никак не может решиться променять процветающие высокодоходные добывающие отрасли на проблемные и низкорентабельные обрабатывающие. Введение Западом антироссийских санкций стало очередным весомым поводом для смены парадигмы экономического развития страны. Задачи по импортозамещению, например, не могут быть реализованы без мобилизации ресурсов в самых высокотехнологичных секторах машиностроения и прочих отраслях промпроизводства.

Чтобы активизировать работу в этом направлении, президент РФ Владимир Путин встретился с сопредседателем «Деловой России» Алексеем Репиком. Итогом обсуждения концептуальных проблем экономики стало поручение Путина «Деловой России» подготовить подробный доклад, в котором ведущие бизнесмены страны должны будут сформулировать свои предложения о наиболее эффективных мерах стимулирования несырьевых отраслей. В качестве базисных наработок можно использовать имеющийся опыт повышения инвестиционной привлекательности Особых Экономическиз Зон (ОЭЗ) и территорий опережающего развития.

Со своей стороны Репик напомнил президенту о том, что бизнес очень чутко реагирует на инвестиционный климат в стране. Например, от властей ждут реальных шагов в законотворческой, налоговой и прочих областях по стимулированию создания новых несырьевых производств. Подобные поручения президент озвучивал в мае, но, по мнению Репика, до сих пор бизнес-сообщество не дождалось реальных решений со стороны исполнительной власти. Между тем, в «Деловой России» убеждены, что если бы на создание новых производств и заводов были бы распространены механизмы стимулирования, уже действующие применительно к  территориям опережающего развития или ОЭЗ, то инвесторы наверняка не остались бы в стороне.

Стоит отметить, что российские бизнесмены в целом согласны с президентом в том, что нынешняя непростая экономическая ситуация в стране открывает новые возможности для развития. Репик в этой связи упомянул об инициативе по созданию тысячи новых частных несырьевых производств в рамках программы «Заводы Деловой России». Для успешной реализации этой идеи, по мнению Репика, необходимо решить вопросы по обеспечению доступного финансирования строительства новых заводов. При этом «Деловая Россия» не претендует на бюджетные субсидии или средства ФНБ, полагая, что гораздо эффективнее было бы стимулировать внутренние инвестиционные потоки в экономике, повысив привлекательность производственных мощностей. Подобная программа должна предусматривать гарантии надежного безопасного вложения капиталов при прогнозировании достаточно привлекательной степени доходности. В любом случае это должно быть привлекательнее варианта по вложению российских капиталов в западные ценные бумаги.

Надежность и долгосрочность перспектив развития остаются для бизнеса среди главных индикаторов привлекательности инвестпроектов. Поэтому права инвесторов должны защищаться законами. Например, в «Деловой России» с надеждой ждут принятия закона «О промышленной политике», в котором имеется статья о «неухудшении условий для инвесторов», которые будут вкладывать средства в строительство новых несырьевых заводов.

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх