Как прожить Украине без газа? Экономия просится сразу

 
Киев, Украина, 22.10.14 - 13:01
Как Украина экономит газ: эффективность разных способов

Грядущая зима станет настоящим краш-тестом для отопительной системы Украины

На Украине начался отопительный сезон. Первым делом в стране отапливаются социально значимые объекты, но недалек тот час, когда тепло пойдет и жилому фонду. Беспощадная статистика мгновенно отреагировала на подачу отопления печальным фактом: поставок газа и собственной добычи стране уже сейчас не хватает для удовлетворения потребностей. В частности, для обеспечения отопления Украине приходится забирать газ из подземных хранилищ.

На протяжении всего периода напряженных отношений с Россией, украинские власти размышляли, как же готовить страну к зиме. Была надежда на скорейшее решение вопроса поставок из РФ под эгидой Еврокомиссии. Украина весьма удачно расположена между Россией и Европой, и на Западе очень боятся кражи газа. Однако переговоры затянулись: Россия больше не хочет поставлять газ в долг, особенно учитывая нынешние политические ориентиры Киева. А из ЕК получается так себе посредник.

Остается выкручиваться своими силами. Собственная добыча обеспечивает только 23% внутренних потребностей страны (а 40% добытого на Украине газа на самом деле продается за рубеж), поэтому Киев развернул масштабную кампанию об экономии ресурсов и использовании альтернативных источников топлива. Сейчас, с началом отопительного сезона, можно сделать определенные выводы, насколько стране это удалось.

Холодная еда и холодные каникулы

Последняя декада августа была довольно теплой, и информационную волну, инициированную Киевом, украинцы восприняли относительно спокойно. Правительство решило задействовать все основные каналы информирования, в частности, рекламу, агитацию, телепрограммы, Интернет и публичных лиц. Основные посылы призывов – переход на альтернативные источники и экономия энергопотребления. Как говорили в стране Советов, «Уходя, гасите свет!» Или, учитывая современные политические реалии, «экономя киловатты, ты даешь на фронт гранаты».

«Нужно донести идею экономии до каждого гражданина», - говорил вице-премьер Украины Владимир Гройсман. «У нас нет волшебной палочки, чтобы заменить газовые котлы для других источников, а также изолировать все окна от холода», - добавлял он. Кроме того, «Нафтогаз Украины» разработал план сокращения подачи «голубого топлива» на предприятия страны, а в домах медленно холодела вода.

Если в августе Гройсман призывал только утепляться, то в сентябре риторика изменилась. Похолодало, заявленные ранее методы себя не оправдали, и вице-премьер призвал к более решительным действиям. «Надо меньше потреблять: меньше зажигать газ, меньше отапливать, меньше пользоваться светом», - заявил он в интервью местному телевидению. Как по заказу в последней декаде сентября «Укрэнерго» начал планово отключать свет в центрах электропотребления – крупных городах и предприятиях. Заявлялось, что отключения также возможны при превышении лимита энергопользования.

Кроме того, в программе экономики решили задействовать образовательные учреждения. Сегодня большая часть украинских вузов работает по индивидуальному графику – кто-то учится по два-три дня в неделю, а кто-то уже полностью перешел на дистанционное обучение. Министерство образования полностью развязало вузам руки в этом вопросе. А в отсутствие студентов батареи в аудиториях и кабинетах прогреваются лишь до +5, чтобы вода не замерзла. В мэрии Киева уже думают о продлении школьных каникул. Их предлагается растянуть на месяц, чтобы компенсировать за счет теплого времени года, когда не нужно будет тратиться на отопление школ.

Шило на мыло

Позже на Украине объявили: нормы прогрева домов зимой будут сильно снижены. Заявлялось о +16 градусах, на которые будут прогреваться квартиры, дальше сами. Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что это необходимые меры, «чтобы избавиться от газовой зависимости от РФ». «Если надо, граждан отогреют электроприборы, а не газовые конфорки», - заявил он. «Надо знать, какую экономию мы внедряем, чтобы не было недопонимания», - заключил киевский голова.

Регионам Украины были введены специальные лимиты энергопотребления. Если какой-то муниципальный субъект его превышает, то впоследствии может лишиться газа вообще, без оглядки на потребности и замерзающих людей. При принятии этого решения ставка делалась на традиционные возможности деревни отапливаться дровами, где получше – электричеством. Про уголь, по понятным причинам, речи нет (только сегодня из ЮАР пришла первая партия). Газовые котлы, отапливающие деревенские дома, будут прогреваться не больше, чем на 50%.

Аналитик Дмитрий Марунич полагает, что деревне предлагается сменить «шило на мыло»: подача электричества без того осуществляется нерегулярно и с перебоями, погода осенью и зимой так себе, что может вызвать сильные ветры и разрывы сетей. А другие источники обойдутся простому хуторянину очень дорого: вряд ли кто-то в деревне предусматривал необходимость приобретения дровяного, или электрокотла и сырья к нему. И даже региональные банки, которые готовы кредитовать селян на приобретение электрокотлов, объявили, что населению абсолютно все равно, и оно уповает на газ.

Хоп, мусорок

Предлагаются и иные варианты. В частности, из уст политиков нередко звучат мазут и мусор. По словам вице-премьера Гройсмана, мазут способен заместить потребность в 3 млрд кубометрах газа, если его найти, купить, или перестать продавать и утилизировать. Также о мазуте упомянул сегодня премьер Арсений Яценюк, перебирая варианты замещения газа, который может не продать Россия. А мусор предлагает жечь Кличко, который уже нанес визит профильному заводу «Энергия». Сжигая бытовые отходы, предприятие отапливает 60 домов, но мэр Крева уверен, что огня должно быть больше.

Что ж, по официальным данным потребление газа на Украине действительно удалось сократить на 15-17%. Наибольший эффект принесли простои на предприятиях и ограничения подачи им ресурса. Но надо понимать, что отопительный сезон еще не начался в полной мере – полноценно прогревается только социально значимый сектор. И уже сейчас операторам подачи тепла приходится задействовать ПХГ (по данным европейской Ассоциации операторов газовых хранилищ, за последнюю неделю Украина выработала 0,06% газовых запасов, несмотря на свою добычу и реверс).

А решение вопроса только близится, потому что заявление Порошенко о «договоренности обо всем» оказалось притянутым. Реальные переговоры проходят между «Газпромом», Минэнерго РФ, «Нафтогазом Украины» и Еврокомиссией, и этот процесс затягивается как минимум до конца октября. Сколько жилых домов на Украине к этому времени будут отапливаться – а главное, чем – все еще остается большим вопросом.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх