2 млн за страховку: «Росгосстрах» раскошелится за нарушение норм при оформлении ОСАГО

Компании «Росгосстрах» в республике Коми грозит штраф в размере 2 миллионов рублей за нарушение закона «О защите конкуренции». Об этом стало известно в понедельник, 14 декабря.

Как отмечается, компания может выплатить большой штраф из-за отказа применять понижающий коэффициент за безаварийное вождение во время заключения договоров ОСАГО. Данное заявление было сделано руководителем управления ФАС по республике Натальей Гуревской. Из ее слов следует, что ФАС имеет у себя порядка 20 заявлений от граждан, которым «Росгосстрах» отказал в понижении коэффициента при оформлении нового полиса ОСАГО. Но на данный момент рассмотрение одного дела по этому вопросу уже завершено. «Росгосстрах» признана виновной. Суд постановил наложить на компанию штраф в размере 100 тысяч рублей.

По словам Гуревской, на текущий момент времени в Коми УФАС РФ рассматривает порядка 5-6 подобных дел в день. Согласно новому законодательству, с 1 января будущего года антимонопольная служба не в праве будет рассматривать такие заявления граждан. В случае с «Росгосстрахом» россиянам придется обращаться в Роспотребнадзор или Центробанк.

Ранее «Росгосстрах» была оштрафована за то, чтобы пыталась навязать дополнительные услуги своим клиентам. Тогда компания должна была выплатить штраф в размере 300 тысяч рублей. Еще во время разбирательства по всем заявлениям «Росгосстрах» прекратил практику «навязывания» дополнительных услуг, жалобы от граждан прекратили поступать в ФАС, подытожила Гуревская.