«Нелегальные» ракеты: Белоруссия хочет перекупить у Украины российские чертежи

 
Минск, Беларусь, 14.12.15 - 11:36

Белоруссия не побрезгует купить у Украины чертежи российских крылатых ракет, хотя право торговать этими наработками вызывает серьезные вопросы. На подобные мысли наводит сообщение о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко высказывает заинтересованность в сотрудничестве с Украиной по вопросу создания крылатых ракет, которым уже даже придумали название: «Аист».

Белорусские крылатые ракеты «Аист» могут быть созданы только на основе чертежей, полученных в обход России

Белорусские крылатые ракеты «Аист» могут быть созданы только на основе чертежей, полученных в обход России

Разработкой крылатой ракеты, предположительно, занимаются Харьковский национальный аэрокосмический университет им. Жуковского и конструкторское бюро «Южное». Впрочем, у экспертов возникают сильные сомнения относительно того, что Белоруссия и Украина способны самостоятельно создать подобную технику.

«По всей видимости, будут реализованы именно российские разработки. Вполне возможно, что какие-то украденные наработки по крылатым ракетам большой дальности. Очевидно, какая то документация по КР, в первую очередь, для Х-55 СМ на Украине осталась. И, видимо, они пытаются реализовать эти проекты в плане ракеты большой дальности с обычным снаряжением.

Проблема в том, что у них нет носителя для этих крылатых ракет воздушного базирования. Их могут нести только стратегические бомбардировщики типа Ту-160 или Ту-95. И если нет носителя большой дальности, возникает вопрос, зачем нужна крылатая ракета. На этот вопрос тоже надо найти ответ. Потому что таких стратегических бомбардировщиков ни у Белоруссии, ни у Украины никогда не будет.

Они сейчас есть только у России и США, ну еще о чем-то можно говорить, имея в виду Францию. И если белорусы хотят торговать крылатыми ракетами, то интерес к ним может проявить только Китай», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Михаил Ходаренок.

Если верить белорусским источникам, то ракета будет создаваться под оперативно-тактический ракетный комплекс, прообразом его является реактивная система залпового огня «Полонез», которую планируется впервые продемонстрировать на параде 9 мая 2016 года.

Предположительно, в том, что касается сотрудничества с Украиной в промышленной сфере, речь идет, прежде всего, об Оршанском авиаремонтном заводе. Именно там налажено производство газотурбинных двигателей и с большой вероятностью будет в случае необходимости налажен и выпуск ракетных двигателей МС-350 или МС-400 для нужд Белоруссии. Двигатель типа МС-400 в 2009 году уже был использован Китаем для создания собственной крылатой ракеты CJ-10, имеющей явное сходство с украинским аналогом «Коршун».

Складывается ощущение, что кризисная ситуация, сложившаяся на Украине, позволяет Белоруссии рассчитывать получить эти чертежи по крайне гуманным ценам, а украинская сторона, в свою очередь, получит возможность хотя бы в малой степени компенсировать потерю российского оборонного рынка. «Давайте попытаемся провести переговоры с украинцами и вместе поработать, чтобы не пропали интеллектуальные, инженерные центры. Этот момент надо использовать не только для себя, но и для внешнего рынка», — об этом Александр Лукашенко говорит, начиная с 2014 года.

Тем не менее, вопрос, насколько осуществимы такие планы, остается открытым. Производство крылатых ракет обходится недешево и сложно сказать, сможет ли Белоруссия, которая переживает не лучший период в экономике, найти возможность для реализации амбициозной мечты Батьки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх