Ранее мы уже писали о сокращении количества туристов в Санкт-Петербург из Европы и США. По итогам туристического сезона снижение количества туристов из этих регионов может достигнуть 15%. Директор по продажам и маркетингу отеля «Эмеральд» Елена Львова отмечает падение спроса на групповые туры. «На сегодняшний день заметна низкая реализация групповых запросов из стран Европы, США и Канады, а также уменьшение потока индивидуальных туристов из регионов России и стран СНГ», - сообщает Львова.
Сейчас отельеры Петербурга пытаются переориентировать свой бизнес и привлечь туристов из стран Азии и Южной Америки, но наиболее перспективным все же остается китайский рынок. Туристический поток из Китая будет становиться только больше, чему способствуют партнерские отношения двух стран. Отсюда начинает возникать и ряд проблем.
Одна из них – это нелегальные экскурсоводы, которые приезжают из Китая и работают в России без лицензии. Явление уже начинает приобретать характер массового и беспокоит не только отдельных экскурсоводов и небольшие турфирмы. Сейчас проблемой нелегальных китайских экскурсоводов всерьез озаботился Российский союз туриндустрии. «В ноябре пройдет общее собрание РСТ, на котором мы совместно с представителями городской администрации обсудим проблему нелегальных экскурсоводов из КНР», - сообщил официальный представитель РСТ Павел Румянцев.
Часто этнических китайцев привлекают к работе экскурсоводов небольшие компании, которые пытаются сэкономить и не платить россиянину с лицензией. А китайцу и вовсе платить ничего не надо, он будет работать за «чаевые» с туристической группой. Чтобы попасть в музей без очереди, нелегальных экскурсоводов «прикрывают» недобросовестные российские коллеги, получая при этом свой процент.
Представьте на секунду, что подобная ситуация происходит на острове Хайнань. Нелегальный гид-китаист из России пытается организовать экскурсию гражданам своей страны. По китайским законам за подобное правонарушение полагается огромный штраф и депортация с запретом на въезд на 5 лет. Сомневаюсь, что желающие подзаработать китайцы, при таких законах, стали бы помогать китаистам из России провести русскоязычную группу в местный музей.
Другая популярная схема, которая позволяет зарабатывать китайцам в России на китайских туристах состоит в следующем: граждане КНР основывают туристические компании, работающие только со своими туристами. Происходит это не всегда на законных основаниях. А точнее даже почти всегда на незаконных. Еще один вопрос на повестку дня будущего заседания РСТ.
Но это уже более организованная деятельность, а есть еще нелегальные китайские гиды-одиночки, которые используют китайский аналог мессенджера WhatsApp для «перехвата» как отдельных туристов, так и целых групп. Мессенджер помогает определить, кто из соотечественников сейчас находится в городе. Дальше ему направляется сообщение о том, что можно сэкономить и не платить местным посредникам. Китайцы, как и любые другие туристы, считают, что свой уж точно не обманет. Хотя происходит все в точности наоборот.
Павел Бойков