Саудовский банк NCB избавится от активов для соответствия шариату

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 22.10.14 - 13:26
Чтобы соответствовать нормам шариата, саудовскому банку придется избавиться от активов на $38 млрд

Мнение религиозных лидеров может серьезно повлиять на успех IPO саудовских организаций

Саудовский банк NCB должен избавиться от активов стоимостью 38 млрд долларов за пять лет, чтобы соответствовать законам шариата. Это требуется сделать до первого IPO банка.

Согласно статистике самого National Commercial Bank, около 70% его активов - их стоимость 116 млрд долларов – полностью соответствуют мусульманским законам. Что касается остальных средств и активов, то организация публично объявила о стремлении избавиться от них как можно скорее. Это делается для того, чтобы при публичном размещении акций NCB авторитетные богословы не критиковали банк и его деятельность. Для жителей Саудовской Аравии мнение богословов может стать весомым при выборе организации для вложения денег.

Аналитик Азим Бухтияр говорит, что обещание NCB избавиться от неправомерных по мусульманским меркам активов «не является беспрецедентным». «Установленные банком пять лет – это хороший срок», - говорит эксперт. «Бывали случаи, когда банки хотели сделать это быстрее и терпели неудачу – не успевали», - заявил Бухтияр.

Обсуждение соответствия активов NCB шариату началось сразу же после объявления о грядущем IPO (которое, к слову, может стать одним из крупнейших в мире). На заседании Верховного Совета улемов (религиозных лидеров страны) шейх Абдулла аль-Мутлак сказал: «Мне жаль сообщать гражданам, но подписка акций этого банка неподобающа с точки зрения ислама». К слову, только три из 12 крупнейших кредитных организаций страны Совет улемов одобрил. NCB является вторым среди них по объему активов и демонстрирует интенсивный рост, получив в 2013 году прирост прибыли в 22%.

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх