Много нефти из ничего: США нацелились на рубль

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 14.12.15 - 13:49

The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в кругу американских конгрессменов сообщает, что уже 16 декабря может быть принят пакет законопроектов о государственных расходах. Среди прочего там закреплен пункт об отмене эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж, которое действует уже 40 лет. «Экономика сегодня» выясняла, что случится, если эмбарго отменят.

с фундаментальной точки зрения значительного падения не ожидается

Если состоится отмена эмбарго, то в краткосрочной перспективе нефть упадет под спекулятивным влиянием на несколько процентов

По словам источников издания, отмена запрета на эмбарго является ключевым вопросом согласования документа. На данный момент, окончательное решение не принято, но вероятность его достаточно высока. Как отмечают эксперты, свою роль сыграло лобби нефтяных компаний, которые в случае отмены эмбарго получат доступ к новым рынкам и сократят свои расходы. Нефтеперерабатывающие компании в свою очередь выступают против документа, их поддерживают и некоторые политические силы, незаинтересованные в уходе нефти на внешние рынки.

«Если решение будет принято, то здесь выиграют больше не производители сланцевой, а традиционной нефти, потому что с транспортировкой сланцевой нефти за рубеж есть определенные проблемы. Ее можно поставлять в лучшем случае в соседние страны, но никак не на другие континенты. В целом американским компаниям отмена эмбарго позволит компенсировать падение выручки в связи со снижением цен на нефть. Получается, что у них появятся дополнительные варианты сбыта нефти, дополнительный источник прибыли», - комментирует нам ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

«Но для мирового рынка нефти это не очень хорошо, снятие эмбарго будет стимулировать добычу в США. Теоретически мы можем представить, что она будет расти и в условиях профицита предложения сырья негативно скажется на нефтяных котировках. Если это вдруг произойдет, то реакция рынка будет однозначно негативная и цена может снизиться еще сильнее», - уверена Кокорева.

Похоже, что на этих новостях нефтяные котировки уже устремились вниз. Впервые с 2008 года нефть марки Brent сегодня упала ниже 37 долларов за баррель, потеряв 2%. Североамериканская нефть WTI также падает на 1,5%, преодолев «психологическую» отметку в 35 долларов за баррель. Дальнейшие перспективы черного золота нам объяснил финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

«Если состоится отмена эмбарго, то в краткосрочной перспективе нефть упадет под спекулятивным влиянием на несколько процентов, но с фундаментальной точки зрения значительного падения не ожидается. Я думаю, возможность экспортировать нефть из США не приведет к каким-то дополнительным дисбалансам, потому что по факту сейчас можно экспортировать нефтепродукты. А это фактически то же самое, что и нефть, просто продукция с добавленной стоимостью, нефть в этом случае просто перерабатывается. Среднегодовые цены на нефть марки Brent в следующем году видимо никак не отреагирует на отмену эмбарго. Поэтому в течение нескольких недель возможно существенное снижение нефтяных котировок на несколько процентов», - прогнозирует аналитик.

А главным «пострадавшим» в случае спекулятивного падения котировок, как мы уже рассказывали ранее, станет российская валюта, которая сильно связана с ценами на нефть.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх