Минобороны на страже глубин научного знания

 
Москва, 14.12.15 - 15:03

Испытание батискафа «Русь», построенного на средства Минобороны, прошло в Атлантике. Аппарат был спущен с исследовательского судна «Янтарь».

Новый батискаф Минобороны будут использовать для исследований в Арктических морях

Новый батискаф Минобороны будут использовать для исследований в Арктических морях

В открытых источниках нет цены батискафа, но как предполагает Андрей Фролов, главный редактор журнала «Экспорт вооружений», исходя из того, что ремонт и модернизация аппаратов предыдущего поколения в 2010 году стоил порядка 300 млн рублей, можно предположить, что стоимость аппарата составляет, ориентировочно, несколько миллиардов рублей.

Как отмечает эксперт, это аппарат двойного назначения, он может использоваться как в военных, так и в гражданских целях. «Это редкий пример универсализма объекта, который может без каких-либо модификаций использоваться обеими сторонами. В исследовательских целях его можно применять для изучения морского дна, флоры и фауны, поиска полезных ископаемых. Военным работа на глубине будет интересна с точки зрения поиска и подъема затонувших предметов, работы с подводными объектами, кабелями связи и аккустическими системами.

Аппараты с аналогичными характеристиками в России есть, но по сравнению с предшественниками он лучше приспособлен к длительному пребыванию на большой глубине. Таких аппаратов именно на балансе Минобороны нет. Гражданские «Радимир-2» рассчитаны на использование на глубине 6 тысяч метров, а у аппарата «Русь» зафиксированная глубина погружения составляет 6180 метров», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Известно, что дорогостоящий батискаф, по крайней мере, на первых порах, будет применяться, преимущественно, для исследовательских целей, а не для нужд Минобороны. В частности, его будут использовать для определения границ континентального шельфа в Арктике, как и другой глубоководный батискаф «Консул», также ранее построенный по заказу Минобороны.

Аппарат был разработан в Петербургском бюро машиностроения «Малахит». Корпус батискафа сделан из титанового сплава высокой прочности. Аппарат оснащен манипулятором, который позволяет производить определенные виды работ на глубине до 6 тысяч метров.

Алексей Буриличев, начальник главного управления глубоководных исследований Минобороны, отмечает что аппарат «Русь» предназначен для проведения подводно-технических, аварийно-спасательных и научно-исследовательских работ, а также подводных геологоразведочных работ.

Аппаратура батискафа дает возможность осуществлять фото и видеосъемку, брать археологические пробы.
Батискаф представляет собой сферу, диаметром 2,1 метра, легкий корпус под титановой броней выполнен из стеклопластика, а иллюминаторы в носовой части сделаны из сверхпрочного органического стекла.

Его масса составляет 25 тонн, длина - 8 метров, ширина - 3,5 метра, высота - 3,9 метров. Электрические двигатели позволяют аппарату развить скорость до трех узлов или по сухопутному - около шести километров в час.

Время автономной работы аппарата может достигать 72 часов, внутри могут находиться 2-3 человека. Запас прочности рассчитан на 500 погружений на глубину более 4000 метров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх