Россия вписалась в новые тренды военных контрактов

 
Москва, 14.12.15 - 16:27

В Минобороны озвучили приоритетные задачи на следующий год. В планах военного ведомства закупить около 200 самолетов и вертолетов, до 30 надводных кораблей и подводных лодок, до 600 единиц бронетанковой техники.

У нашей страны активно закупают военную технику, в том числе крупные контракты

Спрос на российскую военную технику зафиксирован не только внутри страны, но и за ее пределами

Причем спрос на российскую военную технику зафиксирован не только внутри страны, но и за ее пределами. Стокгольмский институт исследований проблем мира (СИПРИ) опубликовал рейтинг 100 ведущих мировых производителей вооружений за 2014 год. В нем количество российских компаний увеличилось с 9 до 11, а совокупный рост их доходов за два последних года увеличился практически на 50%. В то же время объем продаж западноевропейских и американских компаний за тот же промежуток уменьшился.

Обозреватель газеты «Военно-промышленный курьер» Алексей Рамм рассказал «Экономике сегодня» о новых трендах в мировом экспорте вооружений и принципах подсчета рейтинга СИПРИ:

«Что касается планов Минобороны ежегодно закупать большое количество военной техники у российского ОПК, то тут ничего удивительного нет. Все прописано в знаменитой госпрограмме перевооружения до 2020 года. Объемы закупок уже были согласованы ранее с промышленностью. В этом заявлении лишь подчеркивается, что они собираются закупать с учетом оставшейся программы.

Когда программа разрабатывалась и принималась к российскому ОПК у Минобороны возник ряд вопросов, смогут ли они их обеспечить всем необходимым на заявленном уровне. Были проблемы, но часть из них была решена. Сейчас есть дополнительные сложности с импортозамещением. Программа может быть впоследствии скорректирована, но я уверен, что основные стратегические задачи будут выполнены в должном объеме.

СИПРИ не оценивает поставку в свои вооруженные силы платформ, она считает только поставку вооружения и военной техники за рубеж. И здесь мы наблюдаем, что Россия находится на ведущих позициях, прибавляя год от года. У нашей страны активно закупают военную технику, в том числе крупные контракты. Индия рассматривает вопрос о поставке дополнительной партии Су-30, Китай ведет разговор о закупке Су-35.

Но стоит отметить, что в СИПРИ ведут достаточно интересный подсчет, который учитывает только платформы, так называемые машины в сборе, поэтому в их рейтингах часто происходит мешанина. Например, Германия, долгое время поставляла технику по бросовым ценам, передавая ее из запаса своих вооруженных сил. Они снимали со своего вооружения танки «Леопард» или боевые машины пехоты «Мардер» и передавали их другим странам. В общем, непрямое направление торговли. А в СИПРИ считали, что они поставляют платформы и относили их к экспорту вооружений.

А вот западные страны они в последнее время специализируются не платформами в целом, а элементами, узлами и агрегатами. Многое зависит и от поставки комплектующих, а оборонно-промышленные предприятия все больше выходят на межнациональный уровень. Те же американцы покупают какую-нибудь пьезокерамику у немецких компаний, далее устанавливают на свое оборудование, а потом это же оборудование уже в блоке, сборке обратно возвращается в Европу, где устанавливается на боевые машины, на самолеты. Это новые тренды современных военных контрактов. И Россия последние два года активно переходит от передачи цельных платформ, мы все больше поставляем отдельные узлы, агрегаты и элементы высокоточных систем».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх