Иллюзия объединения: ливийские феодалы будут драться за каждый бензовоз

 
Приморско, Болгария, 14.12.15 - 17:50

Ливийские стороны, очевидно, прежде всего, оба правительства, планируют подписать политическое соглашение. Событие, которое должно произойти в Схирате 16 декабря, предположительно, станет началом восстановления государственности в Ливии. Об этом стало известно на встрече по Ливии, которая проходит в эти дни в Риме.

16 декабря должно состояться подписание соглашения, которое позволит начать восстановление государственности в Ливии.

16 декабря должно состояться подписание соглашения, которое позволит начать восстановление государственности в Ливии.

Официально, российский МИД приветствует это событие, тем не менее, эксперты не торопятся с оптимистичными оценками ситуации.

«С политической точки зрения, Россия заинтересована в том, чтобы Ливия была стабильным сильным государством, при чем вполне устроит даже проамериканская позиция руководства, потому, что нейтральная позицию здесь представить сложно, а пророссийская ориентация не может принести государственности на этой территории никакой практической пользы.

Сильная стабильная Ливия позволит создать контроль за мигрантами и контроль за террористическими группами, потому что правительство начнет бороться с терроризмом, и, можно ожидать, сломает ему хребет  за 2-3 года. В результате Ливия превратится в спокойную страну третьего мира, какой она и была при Каддафи.

Проблема в том, что распад государственности здесь зашел так далеко, что по сути, можно говорить о чем-то близком к феодальной раздробленности. Каждый воюет за себя. Те лагеря и стороны, которые описывают политологи, они условны. Каждый воюет за свой родной бензовоз, за свой участок нефтепровода, за свой район. Единственная признанная власть там – это власть штыков и джипов, на которых эти штыки перемещаются по пустыне.

Конечно, при Каддафи тоже были лагеря террористов на этой территории, но на него можно было надавить, и он обладал властью тот или иной лагерь закрыть. Сегодня бесполезно давить на Триполи – у правительства нет никаких реальных рычагов контроля местных бандюганов. Для того, чтобы превратить этих людей в законопослушных граждан придется больше половины из них просто уничтожить. Премьер-министра из отеля похищают просто покататься», прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Серегичев, доцент РГГУ.

По его мнению, главная проблема – создание единой национальной армии, и вокруг нее уже можно было бы действительно строить государственность. В обычной ситуации сначала возникает язык, культура, самосознание, религия, налоги, и армия на первое место практически не выходит. Здесь ситуация в корне иная. Должна сначала возникнуть армия, вокруг которой уже начнет консолидироваться ливийское государство. Но в пока для экспертов остается загадкой, как построить эту армию.

«Все, что приходит в голову, это приход очередного диктатора, который будет  вести себя настолько жестко, что международный суд в Гааге устанет штамповать дела. Другой вариант, оккупационная администрация от США. Но этот вариант не работает в Ираке, не сработает и здесь. Можно посадить туда проамериканского президента, получившего западное образование, но он будет оставаться у власти только до тех пор, пока в стране останутся войска. Как только они оттуда уйдут, на следующий же день президента не станет. Потому что его будут ненавидеть», - отмечает Сергей Серегичев.

Экономические интересы России в Ливии сосредоточены, прежде всего, вокруг месторождений нефти и восстановления инфраструктуры, к примеру, дорог и мостов. Впрочем, если ситуация в Ливии действительно стабилизируется, о чем сейчас, по мнению эксперта, говорить рано, России придется столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны западных компаний.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх