Руки прочь: Россия представила американскому суду возражения по делу ЮКОСа

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 15.12.15 - 6:30

В рамках дела по иску бывших акционеров компании ЮКОС Россия представила возражения в суд округа Колумбия (США), сообщает агентство RNS.

В рамках дела по иску бывших акционеров компании ЮКОС Россия представила возражения в суд округа Колумбия (США)

Существование арбитражного соглашение отвергается по всем пунктам

Истцы, компании HulleyEnterprisesLtd, YukosUniversalLtdи VeteranPetroleumLtd, требуют от США исполнить решение Гаагского третейского суда, который присудил наследникам беглых олигархов 50 миллиардов долларов компенсации в рамках дела о принудительном банкротстве ЮКОСа.

Суть возражений России сводится к тому, что между сторонами не было заключено арбитражное соглашение, которое в принципе позволяет передать спор на рассмотрение арбитражному суду в Гааге.

Так, существование арбитражного соглашение отвергается по всем пунктам: предложение заключения такового, фактическое наличие получателя подобных предложений, а также отсутствие согласия второй стороны. Таким образом, согласно закону США о суверенном иммунитете иностранных государств (FSIA), вопрос определения юрисдикции не может быть передан на рассмотрение арбитрам без согласия России, которого не было и быть не могло.

Кроме того, отношения между Россией и заявителем не являются коммерческими, так как спор возник в связи с наложением государственных налоговых штрафов, и к нему нельзя применять Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений.

Проще говоря, Россия ясно дала понять, что американскому (впрочем, как и гаагскому) суду нечего совать нос в государственные дела России, и беглые олигархи не получат ничего. Но решения марионеточных судов могут породить попытки создать проблемы российской собственности за рубежом, поэтому возражения России были представлены американскому суду.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх