Военные корабли поплывут на Тайвань: США пропускает мимо ушей возражения КНР

Администрация американского президента Барака Обамы может на текущей неделе разрешить проведение продажи Тайваню двух военных кораблей-ракетоносцев. Об этом сообщает агентство Рейтер, давая ссылку на собственный источник в конгрессе Соединенных Штатов Америки.

Согласно словам собеседника агентства, продажа ракетоносцев может произойти, несмотря на то, что Китайская Народная Республика выражает свои возражения по этому вопросу. Власти Китая будут сильно возмущены открытой военной поддержкой Тайваня. Предполагается, что одобрение будет дано уже на этой неделе.

Агентство также уточняет, что продажа ракетных фрегатов Тайваню станет первой сделкой за последние четыре года. За все это время Америка не передавала Тайваню оружие или военную технику.

Напомним, что в сентябре завершающегося года председатель Китая Си Цзиньпин первый раз побывал с визитом в Соединенные Штаты в качестве лидера государства. Отношения двух стран стали непростыми из-за нескольких обстоятельств. В их число вошли строительство КНР баз на искусственных островах в южно-Китайском море, арест нескольких правозащитников, а также яростная конкуренция торгово-экономических группировок, которые существуют под эгидой двух стран.