У страха глаза велики: Bloomberg опубликовал топ-6 мировых опасений

Информационное агентство Bloomberg показало своеобразные хит-парад, собравший опасения мирового сообщества в Новом году.

На первом месте в топе идет самый страшный прогноз – стоимость нефти 100 долларов за баррель. К такому исходу могут привести удары ДАИШ по инфраструктуре нефтедобывающих государств Среднего Востока. В это случае члены ОПЕК не cмогут увеличить добычу и, соответственно компенсировать перебои с поставками нефти, которые приведут к ее дефициту.

На втором месте хит-парада расположился выход Великобритании из Евросоюза. Если представить сценарий развития этой ситуации, то она неизменно приведет к отставке премьер-министра Дэвида Кэмерона и падению фунта. Банки будут неминуемо переводить свои операции за границу, расшатав экономику страны.

Третье место занимают хакеры, атакующие банки. США боится, что иранские и российские «умельцы» покусятся на американский финсектор в ответ за санкции. В это случае США ждут взломанные биржи и торговые площадки, неуверенность в будущем нацвалюты и, как следствие всего этого, обрушение доллара.

На четвертом месте – страх Евросоюза перед тем, что жители начнут переезжать из европейских городов. Причиной тому – серия терактов. На фоне всего это канцлер ФРГ Ангела Меркель может даже уйти в отставку, а во Франции становится популярной политика лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен, которая обещает закрыть границы и привести экономику в чувство.

Пятое место занимают волнения граждан насчет будущего президента Америки. Им может оказаться миллиардер Дональд Трамп, который в ходе предвыборной кампании обещает обновить налоговое законодательство, усилить повсюду американское военное присутствие и опять-таки ужесточить иммиграционную политику, отгородившись стеной от «неугодных».

И, наконец, еще один страх касается Китая и его слабеющей экономики. Это может привести к безработице и даже войне с США, пообещавшей нарастить военное присутствие в Южно-Китайском море и оказать любую посильную помощь новому анти-пекинскому правительству Тайваня.