Украина хочет от Словакии еще больше газа

 
Киев, Украина, 22.10.14 - 14:49
Газовые аппетиты Украины растут

Газовые аппетиты Украины растут

Украина хочет от Словакии еще больше газа, настаивая на значительном увеличении годовых поставок.

«Нафтогаз Украины» считает нынешние объемы реверсных поставок газа из Словакии до 10 млрд куб. м в год недостаточными и требует перейти в режим «большого реверса». Отметим, что этому противодействует российский «Газпром».

«Нафтогаз» пояснил, что «Укртрансгаз» уже предложил словацкой Eustream оформить прямой договор по объединению сетей для использования транспортных мощностей двух операторов в полном объеме. Украинская сторона пришла к такой идее после того как проанализировала результаты двух месяцев работы нового газопровода Вояны-Ужгород на границе Украины и Словакии. Говорится и о том, что найдено техническое решение, за счет которого можно резко повысить производительность газопровода.

Напомним, что между Eustream и «Газпром экспортом» заключен контракт, по которому Словакия не имеет права превышать определенные объемы поставок третьей стороне. Украина полагает, что это ограничение противоречит требованиям Третьего энергопакета.

Теоретически по четырем газопроводам (в добавление к маршруту Вояны-Ужгород) Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд куб. м в год. Именно по ним через Украину идет транзитом около 55 млрд куб. м российского газа в год для стран ЕС.

Ранее стало известно, что по данным пресс-службы ПАО «Укртрансгаз», объем поставок природного газа на Украину из Словакии на днях достиг рекордного значения в 27,6 млн кубов в сутки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх