Словакия сокращает закупки у «Газпрома»

 
Братислава, Словакия, 22.10.14 - 15:03
Словакия затеяла переговоры

Словакия затеяла переговоры

Председатель правления словацкой компании Slovensky plynarensky priemysel Штефан Шабик сообщил о том, что Словакия сокращает закупки у «Газпрома» на 10-15%.

Стало известно, что Словакия ведет переговоры с «Газпром экспортом» о снижении объема своих закупок российского газа на 10-15% по сравнению с текущим уровнем. Одновременно обсуждаются и ценовые условия поставок. Оказывается, переговоры начались еще пару месяцев назад. Затем состоялся раунд в начале октября, а следующий этап намечен на 28 октября.

Сообщается, что Словакия ведет переговоры о снижении, как годового объема поставок газа, так и минимального объема закупок (take-or-pay).

Отметим, что «Нафтогаз Украины» считает нынешние объемы реверсных поставок газа из Словакии до 10 млрд куб. м в год недостаточными и требует перейти в режим «большого реверса». Этому противодействует российский «Газпром». «Нафтогаз» при этом поясняет, что «Укртрансгаз» уже предложил словацкой Eustream оформить прямой договор по объединению сетей для использования транспортных мощностей двух операторов в полном объеме.

Украинская сторона пришла к такой идее после того как проанализировала результаты двух месяцев работы нового газопровода Вояны-Ужгород на границе Украины и Словакии. Говорится и о том, что найдено техническое решение, за счет которого можно резко повысить производительность газопровода.

Напомним, что между Eustream и «Газпром экспортом» заключен контракт, по которому Словакия не имеет права превышать определенные объемы поставок третьей стороне. Украина полагает, что это ограничение противоречит требованиям Третьего энергопакета.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх