Китайский эсминец проекта 052D: Пекину понадобилось 30 лет, чтобы перегнать СССР

 
Пекин, Китай, 15.12.15 - 12:52

Пекин ввел в состав своих военно-морских сил третий ракетный эсминец проекта 052D. Вслед за кораблями «Куньмин» и «Чанша» флот НОАК пополнил эсминец «Хэфей».

Китайский эсминец проекта 052D: Пекину понадобилось 30 лет, чтобы перегнать СССР

данный тип кораблей можно сравнить с американскими основными боевыми надводными кораблями типа «Арли Бёрк»

Издание Defense News утверждает, что это событие является частью общего плана Китая по строительству океанского ВМФ, а наибольшие опасения у экспертов США вызывает тот факт, что эсминцы данного типа вооружены настолько широким диапазоном ракет, что они фактически эквивалентны по ударным возможностям своим американским аналогам.

Военный эксперт Василий Кашин констатирует, что данный тип кораблей можно сравнить с американскими основными боевыми надводными кораблями типа «Арли Бёрк».

«У китайского проекта 052D так же, как и у американских эсминцев типа «Арли Бёрк», существует многофункциональная система оружия и универсальные установки вертикального пуска, которые позволяют заряжать в них несколько типов ракет. Включая два типа зенитных ракет, противокорабельные ракеты, крылатые ракеты для ударов по наземным целям и противолодочные ракеты», - отмечает Кашин.

По словам Кашина, это современный корабль и можно сказать, что Китай является второй страной после США, которая в состоянии делать корабли подобного класса полностью своими силами.

«С некоторыми натяжками нечто подобное могут на сегодня делать французы, но все же французские корабли не настолько универсальные, как американские и китайские аналоги», - заключает Кашин.

Что касается российского участия в проекте 052D, то оно, как утверждает Кашин, присутствует в нем, но носит очень ограниченный характер и выражается в российском происхождении ряда систем радиоэлектронного оборудования.

«На проекте 052D есть отдельные типы радаров и радиоэлектронных систем, которые поставляются из России или производятся по нашим лицензиям, но в целом данный эсминец – это свой, китайский проект, который демонстрирует очень большой прогресс, что добился Пекин в деле строительства ВМФ», - резюмирует Кашин.

Всего китайцы собираются построить 12 кораблей такого типа, которые добавятся к уже построенным кораблям проектов 051C и 052С, в результате чего на вооружении Китая будет находиться порядка 20 ракетных эсминцев подобного класса.

Причем, все эти корабли будут обладать зенитно-ракетными комплексами большой дальности, что, по мнению Кашина, будет означать, что в отношении таких кораблей китайцы превзойдут не только Россию, но и СССР времен зенита нашего океанского флота.

«Китайский флот демонстрирует колоссальную глобальную активность на протяжении последних нескольких лет. Китайцы уже посетили все континенты, они совершают кругосветные боевых походы и заходят в порты таких удаленных от Китая стран, как Польша, Перу и Бразилия. Поэтому неудивительным выглядит тот факт, что в ноябре этого года стало окончательно известно о создании Китаем первой военно-морской базы за рубежом в Джибути», - констатирует Кашин.

Китайцы уже совершили рывок в сторону океанского флота и, по словам Кашина, вопрос сейчас не в том, когда Пекин построит флот, способный действовать в мировом океане, а в том, когда он начнет его применять.

«С точки зрения надводного флота Китай уже превзошел Россию, Великобританию и Францию. Конечно, у Китая пока тот же авианосец – полуэкспериментальный, но по остальным позициям Пекин обладает очень серьезной группировкой военно-морских сил», - утверждает Кашин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх