Яценюк: украинцы должны оплатить газовые долги

 
Киев, Украина, 23.10.14 - 5:30
Яценюк просит украинцев отдать долги за газ

Украинское правительство перекладывает ответственность за газовые долги на население

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал граждан страны оплатить долги за газ перед теплокоммунальными хозяйствами. «Чтобы покупать газ, нужны деньги. А чтобы иметь деньги, их надо собрать», - сказал он.

Глава украинского правительства проинформировал, что предприятия и граждане страны задолжали за газ колоссальное количество средств. По его мнению, это тормозит процесс приобретения необходимых ресурсов для отопительного сезона. В частности, Яценюк обвиняет Донецкую и Луганскую область, которые в сумме задолжали теплокоммунальщикам 400 млн долларов. Предприятия страны в общей сложности недоплатили порядка 50% необходимых средств. Ситуация осложняется тем фактом, что колебания курса гривны не позволяют в полной мере оценить объем задолженности в конкретных цифрах.

По словам эксперта Платона Магуты, украинцы платят только 30% от необходимых средств за газ, а долги по стране уже превысили 1,5 млрд долларов. «Такие деньги стали бы отличным подспорьем в покупке газа у РФ», - считает аналитик. А так как в тяжелых условиях тарифы на потребление энергоресурсов растут, то долги потребителей могут вырасти в ближайшее время еще больше. Замглавы «Нафтогаза» Сергей Перелома отмечает, что наибольшими должниками являются регионы, поскольку в Киеве ситуация более-менее под контролем.

Однако надо понимать, что даже при большом желании значительная часть украинцев просто не в состоянии полноценно заплатить за газ. Страна переживает тяжелый экономический кризис, на фоне которого растут цены на необходимые товары – в частности, продукты питания. По словам эксперта Валерии Федорчук, продовольствие на Украине подорожало в 2014 году на 20%, и средний украинец тратит на еду от 30% до 50% своих доходов. При этом правительство продолжает вкладывать колоссальные средства в военные проекты, планируя перевести на нужды армии 5% ВВП к 2020 году. Это означает, что бездумные статьи расходов вроде проекта «Стена» будут появляться снова.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх