Коалиционная пешка короля: саудиты собрали альянс, ход за Ираном

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 15.12.15 - 14:11

Саудовская Аравия сегодня объявила о создании нового антитеррористического альянса из 34 государств. Координационный центр ожидаемо будет находиться в Эр-Рияде. Что за политическую игру ведет Саудовская Аравия, и как мусульманский альянс выглядит из Москвы и Вашингтона, расскажет «Экономика сегодня».

Американские эксперты оценивают шаг Саудовской Аравии как региональный ответ на экстремистские угрозы

Создавая свой альянс Саудовская Аравия подчеркнуто дистанцируется от большой коалиции под руководством Вашингтона

Как отмечают эксперты из 34 государств реальным политическим весом и военными возможностями обладают только несколько стран, такие как Египет, Турция, ОАЭ, Иордания и Катар. Некоторые используют союз с саудитами в своих тактических целях, кто-то зависим от них финансовом плане, а кто-то уже давно является региональным партнером. Но большинство африканских и ближневосточных стран, вступивших в альянс, опасаются реальной экспансии ДАИШ (запрещенной в России террористической организации, прим. «ЭС»).

Как считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО, политолог Владимир Сотников, Саудовская Аравия ведет свою собственную игру. Очень непростую, что касается ситуации вокруг Сирии. «Кроме того, игра идет в таком напряженном геополитическом соревновании с Ираном, который напрямую задействован в сирийском конфликте, участвует в боевых действиях против террористов и является союзником Башара Асада», - комментирует эксперт.

«Саудовская Аравия пришла в себя только после того, как Россия начала операцию на территории Сирии. И сейчас саудиты действительно создают уже третий альянс, причем они подчеркнуто при этом дистанцируются от большой коалиции под руководством Вашингтона. Бороться с террористами бок о бок с Россией, Ираном, Сирией и Ираком они тоже естественно не станут, так как их основная цель увидеть смену режима в Сирии», - продолжает Сотников.

Но это, как считает политолог, не помешает Эр-Рияду продолжать сотрудничество с Москвой и Вашингтоном. Американские эксперты оценивают шаг Саудовской Аравии как региональный ответ на экстремистские угрозы и рассматривают его в положительном ключе. Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич также заявил, что приветствует создание исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом. Но все же ряд вопросов вызывает избирательность альянса, необходимо сначала услышать четкое определение цель и задач нового объединения, уверен сенатор.

«Еще раз подчеркну, что саудиты ведут политическую игру в остром соперничестве с Ираном и сами хотят управлять событиями со своей стороны, играть самостоятельную роль в сирийском конфликте. После заключения ядерной сделки они с тревогой наблюдают за усилением позиции Ирана», - говорит Сотников. На этом фоне они постараются как можно громче заявить о своих политических амбициях и укрепить позиции в регионе.

Действительно ли роль лидера альянса позволит Эр-Рияду задать новые политические тренды, покажет уже самое ближайшее время. Во-многом, все будет зависеть от их дальнейших шагов по борьбе с Даиш и действия на фоне мирного урегулирования сирийского кризиса на венском процессе, где они также задействованы, отмечает эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх