Не вдаваясь в детали: импортозамещение поставит Ту-160 на крыло

 
Москва, 15.12.15 - 14:17

Очередное решение по импортозамещению украинских агрегатов для военно-промышленного комплекса коснулось стратегических бомбардировщиков Ту-160.

В ближайшие годы планируется построить до 20 новых Ту-160

В ближайшие годы планируется построить до 20 новых Ту-160

Как рассказал Лев Шорин, директор «Старицкого механического завода», предприятие занимается переработкой рулевого управления для этого самолета.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» планы возобновить производство Ту-160 вопрос не сегодняшнего дня, сейчас готовится материально-техническая база для этого в Казани. Основная текущая проблема с такими самолетами – модернизация. «Мы модернизируем по одной две единицы в год. На следующий год тоже поставлена одна единица на модернизацию.

Что касается в целом агрегатов и узлов для систем самолетов, то эта задача практически решена комплексно. Украина в целом выпускала около 180 различных деталей, в том числе и для Ту-160. И практически все уже заменено. С двигателями проблема несколько сложнее, но тем не менее, самарский завод «Кузнецов» и другие предприятия, которые занимаются авиационными двигателями, решают этот вопрос. Я думаю, что уже в следующем году согласно планам импортозамещения по всей номенклатуре украинских изделий этот вопрос будет решен.

Двигатели, скорее всего, будут делать в Самаре», - прокомментировал он.

Как рассказал эксперт, задачи по возобновлению производства стратегических бомбардировщиков Ту-160 были поставлены в этом году, во время совещания военно-промышленной комиссии. «И это решение уже озвучивал заместитель министра обороны Юрий Борисов. А необходимо это потому, что планы по созданию перспективного комплекса дальней авиации они довольно отдаленные. Это будет после 2020 года и, вероятнее всего, ближе к 2025 году.

А компонент стратегических ядерных сил в виде дальней авиации необходимо развивать уже сегодня. Что касается стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, то они турбовинтовые и не вписываются в перспективную концепцию. А Ту-160 по своим летным характеристикам и возможностям вполне отвечает сегодняшним требованиям и не устареет в ближайшей перспективе», - отмечает Виктор Мураховский.

Известно, что планируется произвести еще около 20 самолетов такого класса, чтобы иметь требуемый по параметрам ядерного паритета контингент стратегической авиации.

Несмотря на то, что первый полет Ту-160 совершил еще в 1981 году, в боевых действиях он принял участие только в этом году. Его используют для бомбардировок объектов террористической организации Исламское Государство.

Ту-160 способен развивать скорость до 2 тыс. км/ч, практическая дальность полета составляет 12, 300 м, практический потолок достигает 21 тысяч м. Бомбардировщик может нести до 12 крылатых ракет или до 40 тонн авиабомб. Продолжительность полета - до 15 часов.

Аналогичными по характеристикам машинами обладает еще только одна страна в мире – это США. Самолеты Ту-160 остаются достоянием России и никогда не предлагаются на экспорт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх