«Электронный базар»: как изменятся правила госзакупок

 
Москва, 23.10.14 - 11:11
Переаттестация будет проходить не чаще 1 раза в 5 лет

Правительство России планирует перевести всю процедуру госзакупок на электронные площадки.

Правительство России планирует перевести всю процедуру госзакупок на электронные площадки. Действующие операторы, которые предоставляют свои площадки для электронных торгов пройдут аттестацию. По итогам аттестации в правительстве определятся, заключать соглашение с действующей площадкой или выбирать на конкурсной основе из круга претендентов.

Переаттестация будет проходить не чаще 1 раза в 5 лет. Нынешние площадки будут работать по контрактам до 25 января 2015 года. Инициирует реформу госзакупок первый вице-премьер Игорь Шувалов, и сейчас рабочая группа пытается сформулировать общие требования к процедуре госзакупок.

На каких основаниях будут отбираться площадки до конца не ясно. В Минэкономразвития сказали, что проведут комплексный анализ работы нынешних игроков рынка. Отдельное внимание аналитики уделят уставному капиталу и опыту площадок. На нынешний момент уставный капитал должен начинаться от 10 млн рублей, а минимальные требования к сроку работу составляют 1 год и 5000 проведенных торгов. Одно из главных требований – отсутствие иностранных учредителей среди юридических лиц. В ведомстве отметили, что они не забудут про технические требования, этой категории у разработчиков законопроекта будет посвящен отдельный блок.

«На закупки через электронные аукционы в 2015 году будет выделено из бюджета 8 трлн рублей. Для сравнения, в 2013 году государство потратило 6 трлн рублей, из которых 3,4 трлн пришлось как раз на электронные аукционы», - приводит статистику директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов.

«Одно из главных преимуществ перевода госзакупок в электронную плоскость в том, что время и объем работы при проведении закупки как для заказчика, так и для подрядчика сокращается в несколько раз», - делится с «Экономикой сегодня» своими наблюдениями старший специалист тендерно-договорного отдела группы компаний «ЭФЭСк» Роман Васильев. При этом электронные площадки являются сторонними наблюдателями, финансово не заинтересованными в сделке, в такой ситуации есть смысл рассчитывать на беспристрастность.

Многие эксперты считают, что конкуренции на этом рынке принятый закон не добавит. «Скорее всего, закон разрабатывается под определенных участников системы электронных торгов. При проведении крупных закупок, стоимость которых свыше условно 500 млн руб, на прозрачность рассчитывать не приходится. Решения о победителе таких тендеров принимаются в кабинетах», - комментирует Васильев.

Павел Бойков

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх