Новый мираж в театре абсурда: украинские трубы в степях Средней Азии

 
Киев, Украина, 15.12.15 - 15:02

Украина предлагает свои трубы и готова предоставить квалифицированных рабочих для строительства газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). 

Украина «ненавязчиво» предлагает свои услуги по строительству газопровода

Украина «ненавязчиво» предлагает свои услуги по строительству газопровода

Об этом стало известно от вице-премьера Украины Геннадия Зубко, который сделал соответствующее заявление по итогам встречи с туркменским коллегой Ягшигельды Какаевым.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития уверен, что это просто сотрясание воздуха и ни с точки зрения финансов, ни с точки зрения потребления или добычи Украина здесь ничего сделать не может.

Что касается того, что Украина предлагает себя в качестве поставщика труб и рабочей силы для их укладки, то здесь они, мягко говоря, не оригинальны. Рынок труб для газопроводов очень конкурентен, за контракт на их поставку на такой проект будет сражаться разве что не дюжина серьезных игроков.

«С точки зрения подрядных организаций тоже проблем нет. И когда дойдет дело до стройки, будут выбираться лучшие конкурентные предложения. Понятно, что все равно будут делать упор на местные компании, потому что одна из задач проекта – это и развить экономику этих стран. Так что с большой вероятностью предпочтение будет отдано азиатским компаниям. И в вопросе логистики это представляется вполне логичным», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По его словам, Украина традиционно закупала достаточно большие объемы туркменского газа, который шел через территорию России. Сейчас, в силу объективных причин, получать его Киеву стало не вполне удобно. «В прошлом десятилетии был контракт, когда «Газпром» закупал туркменский газ и по своей системе газопроводов доставлял на украинскую территорию. В данном случае газопровод ТАПИ нацелен на других потребителей», - объясняет эксперт.

По его мнению, заявка Украины на строительство газопровода в Средней Азии абсолютно оторвана от реальности. «Это как если бы они заявили о своем желании освоить Марс. Заявлять можно все что угодно, но практического смысла это не имеет в принципе», - отмечает Сергей Пикин.

Напомним, что ранее Украина изъявляла желание принять участие в строительстве газопровода из Литвы в Польшу и президент страны, Петр Порошенко, даже вел переговоры по этому вопросу с руководством страны.

Строительство газопровода ТАПИ началось 13 декабря. В этот день в туркменском городе Мары прошла торжественная закладка первого камня. Предположительно, строительство продлится до 2019 года. Общая протяженность трубопровода составит порядка 1735 километров, из которых по территории Туркменистана пройдет 200 км, по территории Афганистана — 735 км, по территории Пакистана — 800 км. Одним из основных потребителей газа станет Индия, основным транзитером становится Афганистан. Общая стоимость проекта оценивается в 7,6 млрд. долларов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх