Юань придет с кредитами: как Россия и Китай «сливают» доллар

 
Пекин, Китай, 15.12.15 - 15:23

Глава Госсовета КНР Ли Кэцян предложил сегодня в ходе заседания Совета глав правительств ШОС подготовить создание зоны свободной торговли к 2020 году. Премьер-министр России Дмитрий Медведев со своей стороны отметил, что росту товарооборота будет способствовать увеличение доли национальных валют во взаиморасчетах.

Китай, конечно, старается продвигать всеми силами свои интересы и основным инструментом будет предоставление товарных кредитов

Основная проблема в том, что юань пока не является пока свободно конвертируемой валютой

Пекин предлагает рабочей группе, курирующей вопросы создания зоны свободной торговли в рамках ШОС, проработать все имеющиеся вопросы. Кроме того, продолжается активная работа по созданию благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Необходимо создать единую транспортную сеть на евразийском континенте с узлом в Центрально-Азиатском регионе, заявил Ли Кэцян.

«Эти меры скажутся положительно на товарообороте между странами, потому как объем товаров, которые будут перемещаться в этом регионе, будет увеличиваться. Все это лежит в русле экономической экспансии Китая. И раньше Китай заявлял о своем желании в продвижении своего сотрудничества в рамках ШОС, Россия же не очень охотно на это шла, потому что мы заявляли ШОС как организацию, направленную на обеспечение безопасности в регионе», - комментирует нам заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО им. Е.М. Примакова Сергей Луконин.

«Что касается планов на 2020 год, то за 4 года согласовать все товарные позиции практически нереально. Тем более нужно учитывать противоречия по согласованию предполагаемой зоны свободной торговли в рамках ШОС и ЕАЭС, а это все достаточно сложно, в этом регионе много противоречий. К этому сроку страны вряд ли смогут договориться», - считает эксперт.

Касаемо увеличения доли национальных валют во взаиморасчетах, то Медведев обратил внимание на те шаги, которые делает для этого Москва. «Мы на Московской бирже запустили пилотный проект, пилотную платформу по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге без участия доллара, без посредничества доллара, и всех мы также приглашаем подключиться к подобным инициативам», - сказал премьер-министр.

Как считает Луконин, на этом направлении сотрудничество продвигается медленно, хотя разговоры о расширении взаиморасчетов в рублях и юанях ведутся постоянно. «Доля торговли в национальных валютах не только с Россией, но и с другими странами Центральной Азии минимальна. Основная проблема здесь в том, что юань пока не является пока свободно конвертируемой валютой. Определенный толчок или драйвер возможен в следующем году, когда Международный валютный фонд окончательно признает юань резервной валютой. Плюс к этому сроку китайские власти должны сделать юань окончательно свободно конвертируемым».

«Решение будет приниматься в конце 2016 года, и видимо начиная уже с 2017 года определенный драйвер для использования национальных валют во взаиморасчетах будет. Но стоит понимать, что финансовые власти по определению консервативны, и чтобы доля расчетов заметно увеличилась должно пройти определенное время. Хотя Китай, конечно, старается продвигать всеми силами свои интересы и основным инструментом будет предоставление товарных кредитов, которые привязаны к необходимости покупки китайского оборудования в рамках экономического пояса Шелкового пути. И плюс инвестиции. Вкупе это будет серьезным стимулом к увеличению двусторонней торговли в национальных валютах в рамках данного региона», - уверен Луконин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх