Запад не пройдет: на страже законности встал Конституционный суд

 
Москва, 15.12.15 - 16:15

Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон, который позволяет Конституционному суду признавать неисполнимыми решения международных судов.

Запад не пройдет: на страже законности встал Конституционный суд

Этот закон позволяет правительству, президенту и другим компетентным структурам обратиться в Конституционный суд на предмет исполнения решений ЕСПЧ

Это не первый нормативный акт в этом духе, принятый в последнее время, – ранее Конституционный суд принял постановление, в котором утвердил верховенство российской Конституции над решениями Европейского суда по правам человека.

Судья Конституционного суда Сергей Маврин прокомментировал это законодательное нововведение тем, что международное право по ч.4 ст. 15 по-прежнему обладает приоритетом над национальным законодательством, но, между тем, Конституция – это особый правовой акт, находящийся на вершине нашей правовой системы, который требует специального охранения.

Политолог Николай Топорнин отмечает, что пользоваться этим законом необходимо очень осторожно, поскольку в противном случае он будет нарушать международные обязательства России.

«Этот закон позволяет правительству, президенту и другим компетентным структурам обратиться в Конституционный суд на предмет исполнения решений ЕСПЧ», - отмечает Топорнин.

По словам Топорнина, данный закон может нарушить принцип примата международного права, когда Россия присоединяется к определенным международным документам и ратифицирует их в рамках своей национальной правовой системы, то эти нормы приобретают принцип закона на территории Российской Федерации.

«Это незыблемый принцип, на котором стояла сначала советская, а затем и российская конституция, и вот теперь этот принцип фактически подвергнут сомнению», - заключает Топорнин.

Все это, по мнению Топорнина, может иметь самые широкие последствия, поскольку в праве важен прецедент, а теперь найден способ не исполнять на территории России под различными предлогами решения международных судов.

«При неправильном применении данный казус может получить распространение на международные арбитражи, коммерческие суды и т.д., что может привести к параличу наших внешнеторговых контактов, поэтому применять данный закон можно только в штучном порядке, а лучше вообще стараться не применять. По крайней мере, сообщество юристов-международников ожидает целый вал проблем, которые образуются в связи с этим законопроектом», - считает Топорнин.

По такой логике, как считает Топорнин, некоторые российские контрагенты теоретически могут добиться через российские структуры неисполнения каких-то своих договоров или решений международных судов, вынесенных в отношении них.

Естественно, никто из авторов данного закона не думал об этом и это не было целью данного нормативного акта, но факт остается фактом, с помощью этого законопроекта некоторые российские лица, наверняка, попробуют освободиться от своих обязательств, что доставит Конституционному суду существенные проблемы, как трактовать данные требования и на каком основании их не удовлетворять.

«Другой вопрос, что этот закон связан с делом ЮКОСа, где ЕСПЧ вынес решение, которое в России считают политически ангажированным. Страсбургский суд тогда присудил компенсацию в несколько млрд долларов, а Гаагский суд через какое-то время вообще вынес решение на 50 млрд долларов против России, но данные решения также говорят о невысоком уровне ряда российских процессуальных решений, которые истец оспаривал в том деле. Это корень проблемы и никаким законодательными актами такие ошибки не исправить, это лишь борьба с последствиями», - отмечает Топорнин.

Поэтому будем надеяться, что этот закон будет существовать в виде намека к западным структурам, что сила их решений, которые Россией будут восприниматься как несправедливые, неправовые или политические ангажированные, на территории нашей страны будет равна нулю, а в реальное применение этого нормативного акта будет минимизировано, в противном случае этот акт может дестабилизировать очень многие вопросы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх