Одна проблема на двоих: против кого объединились Рим и Лондон?

19:11  15 Декабря 2015
682
Приморско, Болгария
Одна проблема на двоих: против кого объединились Рим и Лондон?
Одна проблема на двоих: против кого объединились Рим и Лондон?

Министры иностранных дел Великобритании и Италии Филип Хаммонд и Паоло Джентилони опубликовали совместную статью в газете Daily Telegraph, где призывают Брюссель к реформированию нынешней структуры Евросоюза. Они отметили, что позиции Рима и Лондона в отношении ЕС сейчас во многом совпадают.

По словам глав внешнеполитических ведомств двух стран, необходим диалог, который позволит сделать Евросоюз более простым и эффективным механизмом, а также сократит бюрократические барьеры при выполнении программ. По мнению Хаммонда и Джентилони, именно нынешний подход Брюсселя сделал возможной проблему массовой миграции. Ситуацию нам пояснила заведующая Отделом исследований европейской интеграции Институт Европы РАН Ольга Потемкина:

Я думаю, позиция Италии по поводу реформирования миграционной политики связана с обидой на то, что, несмотря на все ее призывы, Европейский Союз не берет на себя целиком бремя по приему ищущих убежище. Италия находится на рубежах и ей, также как и Греции, приходится терпеть слишком много, поэтому итальянскому руководству слишком часто приходится обращаться к другим странам за помощью. Но те не воспринимали эти призывы, потому что Германия, Швеция или Венгрия принимают ничуть не меньше беженцев.

Поэтому я думаю, что итальянский министр иностранных дел, скорее всего, имеет в виду реформирование Дублинской системы, в соответствии с которой ответственность за прием мигрантов несет та страна, куда они попадают первыми. Сейчас получается, что у комиссии Европейского союза в отношении регулирования современного миграционного кризиса есть очень хороший четкий план, который страны ЕС не хотят выполнять, хотя обязаны. И по существу у комиссии нет серьезных рычагов, чтобы привлечь их к ответу. Комиссия будет подавать в суд, но судя по тому, как реагирует на призывы комиссии члены союза, они не очень таких мер опасаются. Но никто в свою очередь не предлагает конкретных способов реформирования системы.

Что касается Великобритании, то я думаю, ее мало волнует реформирование миграционной политики ЕС, потому что она в ней не участвует вообще. И Великобритания добивается внесения изменения в основополагающий договор Европейского союза, чтобы лишить равноправия в социальной сфере всех граждан ЕС. Потому что те, из-за кого страдает Великобритания, вовсе никакие не мигранты, а граждане Болгарии или Румынии, которые являются также гражданами ЕС и имеют те же права, что и представители Германии или Франции на рынках труда Великобритании.

Таким образом, осуществляется принцип свободы передвижения и трудоустройства. Лондон выступает за то, чтобы решить их этих равных прав, и выставил этот пункт одним из условием своего членства в ЕС. Я сильно сомневаюсь, что они смогут этого добиться. Италия и Великобритания вместе выражают недовольство, но по сути разными вещами. Великобритания свободой передвижения, а Италия миграционной политикой.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу «У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше "США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС "Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море Сказала марионетка США: в России ответили на отказ Турчинова от переговоров с "марионетками Кремля" в Донбассе Израиль проведет досрочные парламентские выборы На Украине начнут расследовать подделку паспорта Порошенко Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия

Запрет Польской православной церкви своим священникам на контакты с Киевским патриархатом связан с вескими опасениями Варшавы

17:52  16 Ноября 2018
48
На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут

На переговорах 19 ноября главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию с выполнением минских соглашений и события в Азовском море, однако тема антироссийских санкций в повестке не фигурирует. Об этом сообщил источник в структурах ЕС.

17:52  16 Ноября 2018
48
Появилось видео с реакцией главы Междуреченска на «тупость» чиновников

«Дебилами» назвал своих подчиненных мэр города Междуреченска в Кемеровской области Владимир Чернов по итогам скандальной истории с детской площадкой.

17:44  16 Ноября 2018
42
Лавров: Международное сообщество разделяет позицию РФ о негативном влиянии рестрикций

Большинство членов международного сообщества разделяют позицию России, о том, что рестрикции оказывают негативное влияние на современный экономический порядок. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:39  16 Ноября 2018
56
Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу

Российский газопровод «Северный поток-2» стоимостью 11 млрд долларов является одним из трех масштабнейших проектов, помогающих крупнейшему в мире производителю газа укрепить свои позиции на рынках Европы и Азии, пишет Iran Daily. 

17:30  16 Ноября 2018
60
«У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше

Известный композитор Раймонд Паулс, который прославил Латвию на весь мир, рассказал о том, почему в его родной стране демографическая проблема стала одной из ключевых.

17:27  16 Ноября 2018
105
"США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе

Начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев призвал Соединенные Штаты прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны в районе Эт-Танфа.

17:25  16 Ноября 2018
92
«Яндекс» первым начал исполнять антипиратский меморандум

С 15 ноября «Яндекс» приступил к удалению из поисковой выдачи ссылок на спорный контент в рамках исполнения требований антипиратского меморандума.

17:22  16 Ноября 2018
35
Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС

Сближение ЕС и ЕАЭС станет возможным только после признания Брюсселем легитимности ЕАЭС как добровольного взаимовыгодного объединения с ведущей ролью в нем России

17:17  16 Ноября 2018
41
Роскомнадзор направил в МФЦ запрос об утечке персональных данных

Роскомнадзор направил в МФЦ запрос в связи с возможной утечкой персональной информации граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

17:12  16 Ноября 2018
40
"Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море

Россия может перекрыть судоходство в Азовском море в короткие сроки, заявил замминистра Украины по "оккупированным территориям" Георгий Тука

17:08  16 Ноября 2018
252
Путин осмотрел новый завод по производству инсулина в Пушкине

Президент РФ Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Петербурге, посетил новый завод компании "Герофарм", расположенный в Пушкине. Это крупнейший производитель инсулина в России.

17:08  16 Ноября 2018
125
Путин похвалил фармацевтику России на примере «Герофарма»

Петербургское фармацевтическое предприятие «Герофарм» в пятницу посетил президент РФ Владимир Путин, который остался очень доволен увиденным.

16:58  16 Ноября 2018
31
Лавров: США пытаются вытеснить крупные российские компании с рынка

США продолжают оказывать на Россию беспрецедентное давление и пытаются вытеснить с рынка крупные российские компании. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

16:58  16 Ноября 2018
116
Путин перечислил проблемы льготного обеспечения лекарствами

Действующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и не учитывает потребностей конкретного человека, заявил президент РФ Владимир Путин.

16:41  16 Ноября 2018
124