Одна проблема на двоих: против кого объединились Рим и Лондон?

 
Приморско, Болгария, 15.12.15 - 16:11

Министры иностранных дел Великобритании и Италии Филип Хаммонд и Паоло Джентилони опубликовали совместную статью в газете Daily Telegraph, где призывают Брюссель к реформированию нынешней структуры Евросоюза. Они отметили, что позиции Рима и Лондона в отношении ЕС сейчас во многом совпадают.

призывают Брюссель к реформированию нынешней структуры Евросоюза

По мнению Хаммонда и Джентилони именно нынешний подход Брюсселя сделал возможной проблему массовой миграции

По словам глав внешнеполитических ведомств двух стран, необходим диалог, который позволит сделать Евросоюз более простым и эффективным механизмом, а также сократит бюрократические барьеры при выполнении программ. По мнению Хаммонда и Джентилони, именно нынешний подход Брюсселя сделал возможной проблему массовой миграции. Ситуацию нам пояснила заведующая Отделом исследований европейской интеграции Институт Европы РАН Ольга Потемкина:

Я думаю, позиция Италии по поводу реформирования миграционной политики связана с обидой на то, что, несмотря на все ее призывы, Европейский Союз не берет на себя целиком бремя по приему ищущих убежище. Италия находится на рубежах и ей, также как и Греции, приходится терпеть слишком много, поэтому итальянскому руководству слишком часто приходится обращаться к другим странам за помощью. Но те не воспринимали эти призывы, потому что Германия, Швеция или Венгрия принимают ничуть не меньше беженцев.

Поэтому я думаю, что итальянский министр иностранных дел, скорее всего, имеет в виду реформирование Дублинской системы, в соответствии с которой ответственность за прием мигрантов несет та страна, куда они попадают первыми. Сейчас получается, что у комиссии Европейского союза в отношении регулирования современного миграционного кризиса есть очень хороший четкий план, который страны ЕС не хотят выполнять, хотя обязаны. И по существу у комиссии нет серьезных рычагов, чтобы привлечь их к ответу. Комиссия будет подавать в суд, но судя по тому, как реагирует на призывы комиссии члены союза, они не очень таких мер опасаются. Но никто в свою очередь не предлагает конкретных способов реформирования системы.

Что касается Великобритании, то я думаю, ее мало волнует реформирование миграционной политики ЕС, потому что она в ней не участвует вообще. И Великобритания добивается внесения изменения в основополагающий договор Европейского союза, чтобы лишить равноправия в социальной сфере всех граждан ЕС. Потому что те, из-за кого страдает Великобритания, вовсе никакие не мигранты, а граждане Болгарии или Румынии, которые являются также гражданами ЕС и имеют те же права, что и представители Германии или Франции на рынках труда Великобритании.

Таким образом, осуществляется принцип свободы передвижения и трудоустройства. Лондон выступает за то, чтобы решить их этих равных прав, и выставил этот пункт одним из условием своего членства в ЕС. Я сильно сомневаюсь, что они смогут этого добиться. Италия и Великобритания вместе выражают недовольство, но по сути разными вещами. Великобритания свободой передвижения, а Италия миграционной политикой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх