НБУ не гнушается авантюрами: украинцев втягивают в финансовую пирамиду

«Прочитал новость что НБУ хочет сотрудничать с системой Биткоин. Я расскажу, что такое биткоин и вы уже сделаете вывод о том, что такое НБУ», - объясняет Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

По его словам, важно понимать, что биткоин – это всего лишь запись в некой виртуальной таблице, он не имеет ничего общего с денежными единицами и живет совсем по другим законам. И эти законы слишком уж напоминают по своей сути то, как функционировала печально известная МММ и другие финансовые пирамиды.

«Итак, сначала я в двух словах расскажу как функционируют реальные деньги. В любой стране мира есть свои деньги и есть Центробанк, который контролирует эмиссию и количество безналичных денег, которые можно перевести в наличность.

На уровне обывателей происходит следующее. Человек приходит в банк, дает платежку, работник банка вводит информацию и с одного счета на другой переходят цифры. После этого человек, на счет которого переведены деньги, получает наличные уже в другом месте.

Это банальные операции в пределах страны и со своей валютой. Если речь идет о рассчетах, допустим, в долларах, то цепочка становится длинее. Безналичные доллары обращаются только на территории США. Когда нужно перечислить некую сумму, допустим, с Украины в Китай, это значит, что украинский банк, имеющий корсчет в американском банке, перечисляет деньги с этого счета в другой американский банк, в котором есть корсчет уже у получателя.

Хотя система стала сложнее, суть расчетов с безналичными деньгами осталась та же самая.

Но биткоин – это не электронные деньги, это суррогатные деньги, квазиденьги. Когда вы покупаете биткоин, вы отдаете реальные деньги, на территории своей страны. Деньги меняются на запись в компьютере. По сути, это строка в таблице эксель», - объясняет Александр Охрименко.

Когда биткоин нужно поменять на одну из валют, это можно сделать по соответствующему курсу. Но основная опасность криптовалюты состоит в том, что в период, когда сбережения остаются в биткоинах, они представляют собой крайне несовершенное платежное средство. Это даже не бумажка с подписью и чьими то, состоятельными или нет, гарантиями.

«Что произойдет, если нельзя будет поменять биткоин на деньги одной из стран или с биткоином что-то случится? Мы не знаем, сколько их существует. Ни у кого нет настоящей гарантии, заверенной конкретным лицом, юридическим или физическим, нет гарантии, что завтра цифры на счету не изменятся непредсказуемым образом. Я не понимаю, зачем НБУ ввязыватся в эту авантюру. Биткоин однажды рухнет, с криками, с истерикой.

Вспомните МММ, там тоже бумажку меняли на реальные деньги, у этих бумажек тоже был свой «курс». Не надо, наверно, напоминать, чем все кончилось. Биткоин это МММ в международном масштабе, он точно также держится только на притоке реальных денег. Как только поток реальных денег пресечется, не будет ничего», - предостерегает эксперт.

Таким образом, популяризируя биткоин, Центробанк пытается, казалось бы, дать украинцам возможность быть менее привязанными к безнадежно падающей гривне. И, с другой стороны, за счет роста оборота в биткоинах эту самую гривну поддержать. Но обратная сторона медали крайне неприглядна, потому что риски и для украинцев и для гривны становятся несопоставимо велики по сравнению с возможными выгодами. Такая политика слишком напоминает поведение нищего, который несет последний рубль в казино для того, чтобы поставить на рулетку.